【おそとで中華百選 No1】[老醋四様(黒酢とピーナッツの冷菜)]
中国レストランの定番冷菜。材料は煎ったピーナッツ、キクラゲ、きゅうり、ホタテの4種類。黒酢+砂糖+醤油+ニンニク+ごま油で作られたタレが絡って、甘酸っぱくて程良い辛さです。夏バテ対策におすすめ中華料理です。
豆知識・・「醋」とは酢(す)のことで唐の時代から醋の字を用いられるようになりました。
酢の起源はお酒とほぼ同じ時代とされてます。
年月の経ったものを老醋・陳醋と呼んで珍重します。
以前作ったレシピ 炒りピーナッツの黒酢タレ和え【老醋花生】
→ https://youtu.be/MmrmqGb45A0
「おそとで中華百選」・・レストランや屋台などおうちの外で出会った料理の又は他の人から作ってもらった食事を紹介します。
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