地三鮮の作り方。ジャガイモとピーマン・ナスの炒め物 #簡単レシピ #中華料理 #茄子 2 dejima cooking 2021年7月23日 15:52 大地から3つの新鮮な贈り物。ナス、ジャガイモ、ピーマンでつくる地三鮮の作り方の紹介です。中国東北地方の代表的な家庭料理で、どの中華レストランでも売ってる定番の人気料理です。素揚げの方法で野菜を揚げて甘辛いソースに絡め合わせて濃厚な味わいです。【材料】ジャガイモ 1個(やや大きいサイズ)茄子 2本(中サイズ)ピーマン 2個赤ピーマン 1個醤油 大さじ1紹興酒 大さじ0.5お酢 大さじ0.5※たまり醤油 少々(あれば)砂糖 小匙2塩 小匙0.5弱水 50ml長ねぎ 20gニンニク 2かけ+1かけ生姜 10g油 適量水溶き片栗粉 20ml位【ポイント・コツ】①揚げる前に、ジャガイモの表面の水気をキッチンペーパーなどで拭きとっておいて下さい。②茄子にお酢を加えて10分ほど浸けたら、仕上げは色鮮やかになります。③ジャガイモと茄子を揚げる時に、均一に加熱させるように、時々混ぜながら揚げて下さい。④茄子を高温で二度揚げすることで、仕上げは油っぽくなくなります。 いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #簡単レシピ #中華料理 #じゃがいも #ピーマン #茄子 #中華料理レシピ #地三鮮 2