地三鮮の作り方。ジャガイモとピーマン・ナスの炒め物 #簡単レシピ #中華料理 #茄子
【材料】
ジャガイモ 1個(やや大きいサイズ)
茄子 2本(中サイズ)
ピーマン 2個
赤ピーマン 1個
醤油 大さじ1
紹興酒 大さじ0.5
お酢 大さじ0.5
※たまり醤油 少々(あれば)
砂糖 小匙2
塩 小匙0.5弱
水 50ml
長ねぎ 20g
ニンニク 2かけ+1かけ
生姜 10g
油 適量
水溶き片栗粉 20ml位
【ポイント・コツ】
①揚げる前に、ジャガイモの表面の水気をキッチンペーパーなどで拭きとっておいて下さい。
②茄子にお酢を加えて10分ほど浸けたら、仕上げは色鮮やかになります。
③ジャガイモと茄子を揚げる時に、均一に加熱させるように、時々混ぜながら揚げて下さい。
④茄子を高温で二度揚げすることで、仕上げは油っぽくなくなります。