濃厚で美味しい「エビと油揚げの中華煮」 #スマート中華 #油揚げレシピ #虾仁独面筋 dejima cooking 2022年2月16日 14:30 天津の名物料理の【蝦仁独面筋】の調理方法を参考して、日本の食材の油揚げで美味しく仕上がりました。とても美味しくて、ご飯が進む一品料理です。【材料】大エビ 12尾塩 小匙1/4(下味用)紹興酒 小匙2(下味用)片栗粉 小匙0.5(下味用)油揚げ 2袋(4枚)長ねぎ 12g生姜 8g万能ねぎ 10g油 大さじ1+小匙1八角 1個甜麺醤 大さじ1ぬるま湯 250ml醤油 大さじ1紹興酒 小匙1砂糖 小匙0.5塩 小匙1/3水溶き片栗粉 30ml胡麻油 大さじ0.5いりごま お好みで【ポイント・コツ】①油揚げを下茹でして、油抜きして下さい。②八角がやや黒くなり、香りが立つまで弱火で加熱してから、食材を入れて炒めて下さい。③エビは8割程度火が通れるまで炒めて下さい。エビを炒めた後の鍋をそのまま使って下さい。④甜麺醤を炒めると焦げやすいので、絶えずかき混ぜながら弱火で炒めて下さい。 いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #中華料理 #エビ #油揚げ #中華料理レシピ #海老料理 #あぶらあげ