【新提案】トマトのサンラーあんかけ ご飯にのせると美味しい!秋冬定番レシピにぴったりです。トマト入り酸辣中華あんかけ

【酸辣のラーの秘密】
本場の酸辣湯のラーは実はこれです!本格の酸辣湯の「酸」は酢の酸味だけど、辣(ラー)は唐辛子の辛さではなく、胡椒の辛さのことなんです。

【切る、炒める、煮るの簡単料理】
野菜や肉を切って、炒めて煮るだけの簡単料理ですが、ポイントは「炒める」こと。
炒めることによって香りがさらに引き立ちます。またニンジンは炒めることによって、栄養素が出ます。

【酸辣湯は中華料理の味のごった煮】
酢で酢っぱさ、胡椒で辛さ、砂糖で甘さ、肉の旨さが混ぜ合わさります。
中華料理の「味覚」が全開になります。
酸っぱい食べ物が好きな女性には、特におすすめの料理です。

【食材】3~4人前
ニンジン 100g
エノキ 1袋200g
カルパス 1本100g
乾燥キクラゲ 10g
干しどんこ 6個25g
戻し汁 200ml
万能ねぎ 20g
長ネギ 10g
トマト 3つ420g
卵 2つ
塩 一つまみ
油 適量
無添加醤油 大匙1
水 500ml
黒酢 90mlぐらい 鎮江香酢 (中国黒酢) https://amzn.to/4hVa1dR
白胡椒 大匙1
塩 小匙1
砂糖 小匙1
唐辛子パウダー お好みで
水溶き片栗粉 適量
胡麻油 大匙1

【ポイント・コツ】
①トマトの汁が出るようにしっかりと炒めて下さい。
②黒酢と白胡椒、唐辛子パウダーの分量はお好みで加減して下さい。
③とろみを薄く付くとトマト入り酸辣湯としてもお召し上がれます。

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