【開運レシピ】卵の蒸し物 の作り方。春節のおせち料理の一品として作られます。 2 dejima cooking 2021年2月10日 23:52 明日は大みそかですね。開運レシピをUPしました~【材料】玉子豆腐 4パック卵 1個(50g位)塩 小匙1/3ぬるま湯 75ml位エビ 6尾長ねぎ 20g位唐辛子 1本醤油 大さじ1~2油 30~50ml胡麻 少々 【ポイント・コツ】①玉子豆腐はすごく柔らかいので、操作する時にゆっくりして下さい。厚みを均一にしたら、きれいに仕上げます。②卵液と水の分量は1:1.5です。ぬるま湯を使ったら、トロリ卵に仕上げます。③なめらかに仕上げるため、卵液の表面に泡があったら、取り除いて下さい。④鍋に水を沸騰させて、水蒸気が出てきたら、茶碗蒸しを入れて、蓋をして蒸して下さい。最初の3分は強めの中火で蒸してから、弱火にして、12分蒸し続けて下さい。エビを入れた後で、さらに2分蒸したら、出来上がりです。④油の煙が出て来るまで熱した後、長ねぎと唐辛子の上にかけて下さい。こうしたら、醤油の味も変わって、より一層美味しくなります。 #中華料理 #おかず #茶碗蒸し #玉子豆腐 2 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? サポート