マヨラーにおススメ 自家製 博多明太マヨネーズの作り方#マヨネーズ作り方
マヨネーズ how to make Mayonnaisehow to make Mayonnaise
Mayonnaise 明太子ディップ 材料入れて混ぜるだけ簡単です。
みなさんこんにちは。今日はGWの最終日ですね。
今年のGWは家からどこにも出れず、ストレスがたまった方も多いと思います。
今日は、自家製マヨネーズに博多明太子を加えて
自家製博多明太子マヨネーズを作りました。
卵から自分で作るので余計な添加物や防腐剤が入ってないので
安心して食べることができます。
15分ぐらいかき混ぜることが必要なので
自粛中の運動不足も解消されるかも 笑
生野菜や、野菜ステックにつけて食べたり、
ポテトチップスのディップとしても使えます。
冷蔵庫で1週間ぐらいは保存できるので、
ぜひいろいろな料理につけて試してください。
【材料】
卵(黄身) 1個
レモン汁 大さじ1
塩 3g
マスタード 4g
油 110g(最初は15gを入れて混ぜ、残る分は大さじ1程度ずつ加えながら混ぜます。)
砂糖 小匙1
【ポイント・コツ】
①酢の代わりにレモン汁を入れたら、爽やかな風味でさっぱりと仕上げます。
②マスタードにはデンプンが入ってるので、油滴の表面を包み、乳化を安定させる作用があります。
③材料をすべて室温(常温)に戻してから、作ります。
④油を最初15gを入れて白っぽくなるまで混ぜます。残る分は大さじ1程度(少量)ずつ加えながら混ぜます。
⑤EVオリーブオイルにはレシチンに似た油の分解物が含まれていますので、使ったら、マヨネーズを分離させる可能性が高いです。