【絶品中華】ジューシーな脂の甘さと肉の旨みの両方を味わう!豚ハラミとエリンギの中華炒め煮

今日のメイン食材「豚ハラミ」とは?
豚ハラミは豚の横隔膜の事を指すお肉の名前です。
牛の横隔膜を牛ハラミと呼びますが、牛の横隔膜と比べると小さく、豚1頭からは200g~400g程しか取ることができない希少部位だそうです。
短時間で煮込んでもしつこくなくまろやかで、柔らかい弾力と濃厚なコクと旨味が味わえます。


【食材】2~3人前
エリンギ 200g(1パック)
乾燥ニンニクスライス 5g
長ネギ 15g
万能ねぎ 15g(1本)
八角 1つ
豚ハラミ200g(2本)
サラダ油 適量
紹興酒(または料理酒) 大匙0.5
白胡椒 小匙1/4
無添加醤油 大匙1
砂糖 小匙1
水 150ml
オイスターソース 大匙1
粗挽き黒胡椒 小匙1
水溶き片栗粉 適量
粗挽きガーリック お好みで

【ポイント・コツ】
①豚ハラミに付いてる脂肉が気になったら、取り除いて下さい。
②豚ハラミは調味料としっかりと炒めると、味が染み込み、食感も良くなります。
③仕上がる直前にパクチーや胡麻油を加えると風味が増します。

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