【絶品中華】ジューシーな脂の甘さと肉の旨みの両方を味わう!豚ハラミとエリンギの中華炒め煮 2 dejima cooking 2024年9月11日 09:19 今日のメイン食材「豚ハラミ」とは?豚ハラミは豚の横隔膜の事を指すお肉の名前です。 牛の横隔膜を牛ハラミと呼びますが、牛の横隔膜と比べると小さく、豚1頭からは200g~400g程しか取ることができない希少部位だそうです。短時間で煮込んでもしつこくなくまろやかで、柔らかい弾力と濃厚なコクと旨味が味わえます。【食材】2~3人前エリンギ 200g(1パック)乾燥ニンニクスライス 5g長ネギ 15g万能ねぎ 15g(1本)八角 1つ豚ハラミ200g(2本)サラダ油 適量紹興酒(または料理酒) 大匙0.5白胡椒 小匙1/4無添加醤油 大匙1砂糖 小匙1水 150mlオイスターソース 大匙1粗挽き黒胡椒 小匙1水溶き片栗粉 適量粗挽きガーリック お好みで【ポイント・コツ】①豚ハラミに付いてる脂肉が気になったら、取り除いて下さい。②豚ハラミは調味料としっかりと炒めると、味が染み込み、食感も良くなります。③仕上がる直前にパクチーや胡麻油を加えると風味が増します。 いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #中華料理 #豚肉 #エリンギ #ハラミ #豚ハラミ 2