これで夏バテも怖くない!牛肉の酸っぱスープ辛み煮込み。発酵した酸菜と牛肉の相性が抜群です。#スマート中華 #発酵料理 #発酵食品

蒸し暑い日にぴったりの辛酸っぱい料理の「泡椒酸湯肥牛(牛肉の酸っぱスープ辛み煮込み)」を紹介します。
お酢は一切使ってないのに、発酵した酸菜と唐辛子漬け調味液の酸味が程よく、辛みが美味しいです。サッと煮込むだけなのに牛肉に味がしみ込んで柔らかく歯ごたえがあります。
これからの季節にぜひ作ってみてください。

↓酸菜の作り方の参考動画↓
【腸活】置くだけ簡単!白菜が乳酸菌で自然発酵して漬物に? 酸菜・発酵白菜の作り方
https://youtu.be/tASQC9rN0bY

↓ガチ中華食材。泡椒鹵(四川風唐辛子漬け)で中華風メンマと冷菜を作ってみた。↓
https://youtu.be/UjMDd_bMNhc

↓【中華物産店】鶏むね肉のザオルー(糟滷)漬け|糟滷鶏胸肉巻・冷菜↓ 
https://youtu.be/SzI1Errd4hw

【食材】3~4人前
和牛小間切れ 300g
エノキ 1袋
酸菜 1袋(500g)アマゾン中国本場酸菜 (白菜の酢漬) https://amzn.to/3Icqjig
紹興酒 大匙1(牛肉の下茹で用)
ニンニク 2かけ(8g)
生姜 6g
長ねぎ 20g
油 大匙1
唐辛子漬け調味液 200ml
➡上海宝鼎 泡椒鹵 唐辛子漬け辛味調味液 500mlのアマゾン購入リンク(https://amzn.to/3MbS4Zs
水 700ml
※青唐辛子の塩漬け お好みで
※赤唐辛子 お好みで
※万能ねぎ お好みで
※パクチー お好みで
【ポイント・コツ】
①市販の酸菜を使う前に漬け汁を捨てて、一度水洗いしてから調理して下さい。塩辛いと思う場合は、水に浸して塩抜きをして下さい。
②唐辛子漬け調味液は辛味と酸味が強いので、水と合わせてお好みの味を調整して下さい。残った調味料は漬物や冷菜に使えます。
③酸菜は一度炒めて水分を飛ばすことで雑味が無くなり、旨味が凝縮します。

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