![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/174290683/rectangle_large_type_2_3feefee01fdb961cf7f847ec9322cb8c.png?width=1200)
【レポート】小売店舗における日配品発注リードタイム延長の事例調査_2023‐2024
公益財団法人流通経済研究所
上席研究員 石川 友博
研究員 寺田 奈津美
研究員 船井 隆
当研究所では、食品ロス削減のために、さまざまな取組みを行っています。
その取組みの一つとして、農林水産省との連携のもと「食品ロス削減のための商慣習検討ワーキングチーム」による検討会を定期的に実施しています。そこでは、製造業・卸売業・小売業の企業が一同に会して、食品業界の商慣習に起因するロスの削減に向けて検討を重ねています。
今回は、そのワーキングチームでの活動における商慣習調査の一部を抜粋して、小売店舗における日配品発注リードタイムについてのヒアリング結果をご紹介します。
食品リサイクル法の基本方針改定の議論が大詰めを迎えていますが、そこで新たに盛り込まれることになる小売業者における納品期限緩和や発注の早期化に関わる先進的な取組みをまとめています。
👇下記リンク先よりダウンロードできますので、ぜひご覧ください👇