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さくらんぼが1キロ届きました

いつのまにか夏至が去りましたが皆様いかがお過ごしでしょうか?


先日、ふるさと納税で頼んでいたさくらんぼが1キロ届きました。

フルーツは生に限る!と思い、早速洗ってすぐに食べていました。

う〜ん、美味しい!

なんて贅沢なんだ、と十数個食べていたのも束の間、数分して私の口の周りが赤く腫れて、何かうっすら痒みを感じます。


種の周りがイガイガ感じていましたが、これってさくらんぼアレルギーだ…

以前にもメロンで喉がイガイガし、それ以来のフルーツアレルギーです。ショック…

急いで保存や消費に努めなくてはと思ってレシピを探していたところ
残りのほとんどはジャムにすることにしました。


🔸さくらんぼジャムの作り方🔸

  • さくらんぼ

  • 砂糖

  • レモン汁

さくらんぼはタネを取り、材料を全て片手鍋に入れ(分量は適当)弱火で混ぜます。
なんだかんだ20分くらい混ぜていました。
自分の好きなジャム状に整えれば完成!

ジャムにしたとはいえいつまでも日持ちするわけではないので、

母からクラフティのレシピを教えてもらったのでクラフティにさくらんぼジャムを混ぜることに…

さくらんぼジャム入り クラフティ


焼き上がりました!
少し冷まして、デザートに食べよーっと

断面にジャムが見えます

思った以上に美味しくできました。
加熱するとアレルギー反応も出ませんでした。



夫にも好評だったのでまた作ります♪

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