workingholidaycafe/ワーキングホリデーカフェ

日本と海外が自然と繋がる場を作りたい。オーストラリアワーホリで経験したシェアハウスでの生活。いろんな国の人が一つの場所に住み、お互いの料理を作って分け合ったり、お互いの言語を学んだり、お互いの音楽をシェアしたり、お互いのゲームを楽しんだり。そんなことが自然と楽しめる場所。

workingholidaycafe/ワーキングホリデーカフェ

日本と海外が自然と繋がる場を作りたい。オーストラリアワーホリで経験したシェアハウスでの生活。いろんな国の人が一つの場所に住み、お互いの料理を作って分け合ったり、お互いの言語を学んだり、お互いの音楽をシェアしたり、お互いのゲームを楽しんだり。そんなことが自然と楽しめる場所。

マガジン

最近の記事

  • 固定された記事

オーストラリアワーホリバイブル〜一人でも怖くない!〜準備編

はじめに私はワーホリに行くにあたって決めたことが一つあります。 それは【現地で滞在するお金は現地で稼ぐ】ということです。 大学卒業後銀行にて3年半勤務をし、お金の大切さは嫌というほど学びました。 安定した生活から離れてまで、どうしても行きたかったオーストラリア。 社会人になって頑張って働いて貯金したお金を簡単に使うことなんてできない。 どうしたら費用を抑えることができるのかを考え尽くしました。 そこで出た答えは、エージェントは介さずに自分に必要なものが何かを自分で調べ、ひとつ

    • 炊飯器でおでん

      炊飯器でご飯を作ると良いことがある。 それは、煮込んでいる間外出ができること。 ガスを使っていると、火を気にして なかなか外に出れないけれど。 1時間外に出れるのはとても便利。 炊き上がったら自動で保温に変わってくれるから、おでんにより味が染みてとても良い。 あぁ、なんて素晴らしい炊飯器クッキング。

      • 今日の美味しかったもの

        キウィ🥝 6個くらい入って250円で買っちゃった。 豚丼 これがまた美味しすぎた。 といっても全部が全部同じにしてないから 違うかったポイントだけ書き残そう。 メモ 豚肉薄切り肉を醤油、みりん、酒で適当につけておいた。 水には白だしを入れて、砂糖の代わりにハチミツを適当に入れた。 うん、これでまた再現できるはず!

        • 私の炊飯器は天才

          昨日パンを炊飯器で焼いた。 とても美味しく焼けた。 嬉しくなって今日も違うレシピを試してみたくなった。そして、これを選んだ。 これまたびっくりするほど美味しく出来た。 あつあつホクホクの美味しいトマト煮込み。 炊飯器の可能性が広がって、 自炊の可能性も広まった。 とても楽しい。 レシピ考案してくださった方々も ありがとうございます!!! ちなみに、私の炊飯器はこれです。 こだわって白を選びました!

        • 固定された記事

        オーストラリアワーホリバイブル〜一人でも怖くない!〜準備編

        マガジン

        • 焼き菓子・カレー・おいしいものまとめ
          16本
        • なんでもない日常
          61本
        • 起業について
          9本
        • お金の学び関係
          8本
        • ワーホリ記事まとめ
          31本
        • 図書館や本まとめ
          6本

        記事

          私も毎日できる習慣が欲しいなと言ったら、書くのがおすすめと答えられた

          毎日、もしくは定期的に何かをこつこつと取り組んでいる人がいる。 私も何かそういう習慣が欲しいなと思って友だちに聞いたら書くのがおすすめやでと答えられた。 実はオーストラリアにいるときはせっせとブログを書いていた。 この経験がいつかきっと誰かの役に立つからその時に教えてあげれるように綴っておこうと思ったのだった。 カフェをしている時もそうだった。 あとであの時あぁだったなと振り返られるから良いなと思っていたのだった。 こつこつ、こつこつ。 私はそれが苦手だ。 言い

          私も毎日できる習慣が欲しいなと言ったら、書くのがおすすめと答えられた

          海空というみかん🍊

          スーパーのおつとめ品の棚の 一番上にひとつポツンと置かれていた海空というみかん。 棚の横を通りかかった時にパッケージに目を引かれて、 みかんの名前を見た時に心も惹かれてしまった。 海空かぁ 海に空。 どんなところでこのみかんは育ったんやろうと手に取ってよく見ると、熊本県産らしい。 買ってみよっと。 家に帰って食べたら とても甘くておいしかった。

          炊飯器がついにわが家にやってきた

          一人暮らしを始めてから 1.5号のお米が炊けるマイコンの炊飯器を ずっと使ってきた。 家の片隅に眠っていたものだ。 いつまで一人暮らしを続けるかわからないし、 とりあえずこれでいいと思っていた。 でも、 日を追うごとに美味しいご飯が食べたくなる。 美味しくないことはないけれども、 やっぱり何かが違う気がする。 決定的なのは、 久しぶりに実家に帰ってご飯を食べた時に 、、、。 米がおいしい、、、。 と気づいたときだった。 やっぱり私の感覚は間違っていなかった。

          炊飯器がついにわが家にやってきた

          かりかりのメロンパンを食べ終えてから考えたこと

          人生って何が起こるかわからないもの 今の私は大学卒業後には考えてもなかった職業になった。 大学卒業して、 金融機関で働いて、 オーストラリアに行って カフェやファームで働いて、 カフェを作るのに奮闘して、 そして今の職業に。 きっと、 選んだからこその選択肢があって その選択肢にチャレンジしたからこその いまの道がある。 面白いな。 自分の中にも波があることに気づいたのもこの頃 人とかにたくさん会って動き回って いろいろ吸収したいとき。 どちらかというと新しい出会

          かりかりのメロンパンを食べ終えてから考えたこと

          弾くことができたピアノ

          長い間、 人前で弾くことがなかったピアノ 小学校低学年の時に ピアノを弾く姉に憧れて 自分もピアノを習いたいと伝えた。 練習を重ねて 弾ける曲も増えていったけど、 5年生か6年生の時に習うのを辞めたピアノ。 私は自由にのびのびと弾くピアノが好きだった。 習うのは辞めたけれど、 弾くのは好きだったみたいで 考え事や 悩みごとがあるときは、 自然とピアノに手を伸ばしていた。 弾ける曲は増えないけれど 弾けてた曲はいつまでも弾ける そんな感じでピアノを楽しんでいた。

          久しぶりに手に取ったノート

          みなさまお久しぶりです。 今日たまたまnoteを見る機会があって、 懐かしくなって自分のnoteを開いてみました。 文章を打ちたくて買ったはずのMacBookも 絵を描きたくて買ったはずのipadも 全然使いこなせていませんが、 やっぱり私にとって大事なものなんだなと思います。 こうして書きたいときに、 すぐに書くことができるのだから。 いろんなことに挑戦して 大変なことも、素敵なことも たくさん学んできたけれど、 まだまだ学ぶことや 興味が湧くことって たくさんある

          自己投資を始めようと思う

          というと堅苦しく感じてしまいますが、要は自分の好きなものにお金をかけてみようという取り組みを本日スタートさせました! 私が好きなものは三つあります。 一つ、音楽 二つ、英語 三つ、運動 です。 一つ目に関しては、 音楽を楽しむことが好きです。誰かと一緒に音楽を奏でる時間が好きだから楽譜などに投資し、練習を頑張りたいと考えています。 二つ目に関しては、 英語を通じて話せる人が増えることが好き。 日本に来て困っている外国人の人を助けることができたら嬉しいし、一緒に何

          2ヶ月ぶりの記帳指導

          こんばんは。 今日は本当に久しぶりにこのノートを開きました。 本日は3度目?の記帳指導でした。 今回の記帳指導では 普通預金残高を合わせる。 抜けている摘要や取引先を入力する。 1ヶ月ごとに残高を確認し、どこで数字が間違っているのかを確認する。 振替で入れるべきところを収入で入れてしまっており数字が合わないのをただす。 重複している数字を消す。 などの処理を行いました。 本当にありがたい記帳指導。 私もしっかりとこの記帳指導を活かして自分の事業を成長させたいなぁと

          今日のアスパラガスも美味しかった

          こんばんは。 皆さんお元気ですか? 今日晩ご飯のサラダを作る時に JA熊本・阿蘇 と書かれたアスパラガスを使いました。 これが、、、 なんとも本当に美味しい! 歯ごたえもバッチリ 香りも味も美味しい!!!! ということでまたまたここで紹介したくなったので リンク乗っけておきますね! 野菜って同じ野菜でも全然味が違うのが面白いなぁって思う今日この頃です!

          今日のアスパラガスも美味しかった

          +2

          フェルメール展

          +7

          恋しくなった日本3選

          マスカットルイボスティを頂いてしまった。(しかもノンカフェイン)

          私は日常生活においてカフェインをとることを極力避けている。 この習慣は私が大学生の頃から始まった。 打ち合わせ中に喫茶店で飲むコーヒー バイト中に先輩から差し入れでもらうコーヒー ちょっとコンビニで買ったカフェラテなんかも 何故だか飲むとお腹が痛くなる。 そして、なんだか不安な気持ちになってしまうのであった。 たまにパン屋さんなんかでカフェ併設のところだと パンと共にコーヒーのいい香りに誘われて飲むのだけれど、 やっぱりお腹は痛くなってしまって後から、やはり、、と思う

          マスカットルイボスティを頂いてしまった。(しかもノンカフェイン)