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吉野家「スタミナ超特盛丼」に負けてはいられない
夜に働いている、なゆた蟷螂です。
夜勤明けの「アケメシ(明け飯)」を中心に、朝ごはんを記録しています。
ついにアレを食べる日がやってきたようです。
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3月3日まで開催中の
吉野家の期間限定キャンペーン「超特盛祭」。
「牛丼」「豚丼」などの超特盛サイズが100円引きになります。
私はもう何カ月も前から
それこそnoteを初めた当初から
いつか「スタミナ超特盛丼」を食べると
決めていました。
それでも見た目の迫力に尻込みして、
先延ばし先延ばし。
「吉野家」といういつでも食べられる普通さも
足が遠のいた理由です。
ところが今回「スタミナ超特盛丼」も
キャンペーンの対象になっていることを知り、
もう逃げられないことを悟りました。
だつて、どうせいつか食べるなら
100円安いほうがいいでしょう。
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「スタミナ超特盛丼(¥1029)」とは
牛肉、牛カルビ肉、鶏肉が一度に食べられる
肉の三色丼です。
キャッチフレーズは
「吉野家史上最大のボリューム」。
総カロリー1922kcal。
50歳成人男性の1日の目安が2200kcalであることを
考えれば、これ一食で1日が終わる計算です。
脂質は96.5グラム。
1日の目安は60グラムなので1.5倍。
もはや命の危険すらあります。
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しかも、これを私は夜勤明けの
「朝5時」に食べようと思っているのです。
自分でも無茶だと思います。
事前にメニューの写真や、
食べた人の感想をチェックして
本当にいけるのか、何度も自問自答しました。
残すことも考えたら
テイクアウトにした方がいいのではないか?
でもそれは、戦う前から負けている気がします。
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逡巡しながら仕事を終え、
最後は「もうどうにでもなれ!」と、店に飛び込みました。
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吉野家に来たのは5年ぶりくらいでしょうか。
コロナで店内システムが大変わりしていました。
というか、外観の写真を見て気付いた人もいるかもしれませんが
ここは「黒い吉野家」。
「クッキング&コンフォート(C&C)店」なのです。
そのため先にレジで注文し、会計を済ませます。
いまどき珍しい日本人の店員さんに
「スタミナ超特盛丼」をオーダー。
しっかり100円引きの929円。
フードコートで貰えるような
音が出る「呼び出しベル」を渡され、
料理の提供を待つことに。
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1階は多少混雑していたのと
せっかくの「C&C店」なので2階に上がります。
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そこに広がっていたのは、なんとも開放的な空間!
ソファ席まであります。
「C&C店」は、
食事が楽しめるよう、快適な空間を意識した店舗で、
充電用のコンセントもあり、
カフェとしての利用も大歓迎だそう。
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なので「ドリンクバー」まで設置しています。
とはいえ、吉野家でドリンクバーを頼む人がどれだけいるのかは疑問です。
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ソファ席もなんだかオフィスの応接室のよう。
吉野家の事務所で余ったソファを運んできた?
と言いたくなる、デザイン性のなさ。
とても“ゆったりくつろげる”タイプのソファでは
ありません。
ただ、この日は2階に客はひとりもおらず、
食事を終えるまで
広いフロアを独り占めできたのは最高でした。
といっても、防犯カメラで店員に見張られていて
ずっと視線を感じてはいたのですが。
静かな2階に呼び出しベルの音が鳴り響いたので
また1階へ。
料理を取りに行きます。
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ついに「スタミナ超特盛丼」とご対面。
わかっていたとはいえ、かなりの迫力です。
お腹の減り具合はまずまず。
このために、夜勤前に食事しなかったので、
おおよそ17時間ぶりの食事です。
今週は疲れから胃腸を壊して
まだ本調子でないことも事実。
やれるのか?
緊張で思わず体が身震いします。
そもそもこのメニューの頭のおかしなところは。
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「追い飯」がついていること。
山盛りの丼に、さらにごはんがある鬼畜の所業。
考えた人、一回、話しましょう!
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そんなわけで戦いの幕は下ろされました。
3種類の肉のうち、まずは「鶏肉」から。
歯ごたえというか、歯を弾くような弾力。
少し皮の焼きが甘いようです。
次に「牛カルビ」。
これは好き。
脂身たっぷりで、むしろ大好き!
全体の調理に使われている
にんにくを効かせた特製たれが
カルビに1番合っている気がします。
最後の「牛肉」は、間違いのない安定の吉野家の味。
ここを豚にすれば、本当の意味で3種類になるのに
どうしてそうしなかったのでしょう。
あるいは豚も含めて4種類にする手もあったのでは?
いずれにせよ、仲間に入れてもらえなかった
豚の気持ちを考えると、切なくなります。
すべての肉の隙間には
食べるラー油のニンニクが入り込んでいて
カリカリと小気味いい食感です。
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肉の下に隠れているごはんは、
汁まみれで真っ茶色!
明らかにかけすぎ!
でも、何ごともやりすぎぐらいが、
インパクトがあって話題になる世の中です。
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丼のあいたところに少しずつ「追い飯」を投入。
口の中が濃ぃ濃ぃになっているので
味の染みていない、白ごはんにほっとします。
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「別添えのマヨネーズ」も試してみましたが
甘ったるくなってしまい、
こちらはあまり好みではありませんでした。
食べれば食べるほどクセになるこってり味。
箸が進み、面白いようにごはんが減っていきます。
残りは半分ほど。
脳が「これは食べ切れる」と確信したところで、
なぜか体が拒否反応を示しました。
どうやら思ってる以上に
胃にダメージが蓄積されていたようです。
そこで思い出したのが「紅生姜」。
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トッピングコーナーから追加で持ってきます。
口をさっぱりさせて、胃をリセット!
紅生姜が大きな仕事を果たしてくれました。
うん、これなら最後まで行ける!
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最後とっておいた「生卵」を溶いて、半分を肉に。
そして半分は白ごはんにかけて、卵かけごはんに。
卵って、どうしてこんなに使い勝手がいいんでしょう。
もしまた食べる機会があるなら
追加で卵をもうひとつ付けようと決意しました。
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ラストスパートをかけるべく、
箸で行儀よく食べるのをやめ、
スプーンを手にとります。
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そして、完食。
このあとしばらく胃と腸がきりきりと傷み、
太田胃酸のお世話になったので
「完全勝利」とは言い切れませんが、
それでも、なんとか最後まで勝負できました。
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返却口は2階にもあったのですが、
たったひとりの客のためにお手間をとらせてはいけないと、1階に食器を返します。
気遣いのできる私って、結構、偉くない?
と、誰も褒めてくれないので、自賛させて頂きます。
アケメシ情報
吉野家 武蔵小杉南口店
場所 武蔵小杉駅徒歩1分
時間 午前4時~午前2時
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