見出し画像

「アンガス牛」← って何か説明できますか?

いつの頃からか、スーパーマーケットでも普通に並ぶ様になったアンガス牛ですが、
「アンガス牛って何ですか?」
と聞かれると困ってしまう人は多いと思います。

原産は?どんな牛?

アンガス牛(Angus Cattle アンガスキャトル)は、
スコットランドのアンガス州原産の肉用牛の品種
特にブラック・アンガス(Black Angus 黒毛のアンガス牛)が有名です。
もともと角がないのが特徴で、世界中で広く飼育されている。

アンガス牛の特徴

  1. 黒毛または赤毛

    • ブラック・アンガス(Black Angus):黒毛で最もポピュラーな品種

    • レッド・アンガス(Red Angus):赤毛で、ブラック・アンガスよりも温暖な気候に適応

  2. 霜降りの多い肉質

    • 柔らかく、適度に脂がのった霜降りが特徴

    • 旨味が濃厚でジューシーな味わい

  3. 飼育しやすい

    • 体が丈夫で適応力が高い

    • 飼育が比較的容易なため、アメリカ、オーストラリア、日本など世界各地で広く生産

~黒毛和牛とアンガス牛の比較~
肉質
└アンガス牛:赤身が多くジューシー
└黒毛和牛:霜降りが多くとろけるような食感
脂の質
└アンガス牛:適度な脂肪であっさり
└黒毛和牛:口どけがよく甘みが強い
価格
└アンガス牛:比較的リーズナブル
└黒毛和牛:高級価格帯
原産地
└アンガス牛:スコットランド
└黒毛和牛:日本

アンガス牛はなぜ人気?

  • コストパフォーマンスが良い:和牛ほど高価ではなく、手頃な価格ながら品質がそこそこ良い。

  • 健康志向の人にも人気:赤身が多くヘルシー。

  • 肉の旨味が濃い:ステーキやハンバーガーに相性が良い、

代表的なアンガス牛ブランド

  • 米国産CAB(Certified Angus Beef 米国認定アンガスビーフ)

  • オーストラリア産アンガスビーフ

  • カナダ産アンガスビーフ

特にアメリカでは「CAB認定(Certified Angus Beef)」の規格があり、品質の高いアンガス牛のみが認定されます。

おすすめの食べ方

  • ステーキ(焼いて 基本的には塩・コショウのみで味付け。お好みでその他のスパイスも。)

  • ハンバーガー(ジューシーさを活かす場合はハンバーグに最適)

  • ローストビーフ(ジューシーさと旨味を活かしてロースト。)

アンガス牛は、赤身の旨味と適度な霜降りのバランスがよく、ステーキやグリル料理に最適な牛肉です。

これでもう何も怖くないはずです。

ご閲覧ありがとうございました。

いいなと思ったら応援しよう!