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今年のお節は・・・

今年の年明けは珍しく東京でゆっくり過ごしました。

例年だと実家の恒例行事として家族で新潟の湯沢へ行き、スキーをして年越しとなるのですが、昨年10月に第一子(ルーさん)が誕生したため、流石にということで今年はひっそりと。

でもお正月っぽいことしたい!という大人のエゴを満たすべく豪華なお節をなんと2ヶ月くらい前から予約。(食べるの飲むの大好きな夫婦の結論)

お節は伝統的なやつは我々あまり好きでないので、前行って美味しかったお店にお願いすることに。

それがこちら。



店名が既にいい感じの「木鶏(モッケイ)」さん
千代田線千駄木駅から数分のところにあります。

妻が以前、店主の方の麹セミナーかなんかにお邪魔したとのことで知っており訪問。

小料理、割烹といった感じで、お酒好き・チマチマ食べるのが好きな私にはもってこいのお店でした。

日本酒のペアリングもしてくれました。

※私はお酒は大体のものが美味しく感じるという特殊能力の持ち主なので、細かいことは分かりませんが美味しかったです。

→いつかお酒の勉強してみたいと思いつつ、美味しければいいかと勉強に手が出ない


お節の中身はこちら

お酒好きにはたまらないラインナップ。

価格は2人前で約18,000円となかなかですが、1品1品こだわっている感じがして大満足で、来年も頼みたいなと思えるお節でした。



関係ないですが、お節って普通1日の朝食べますかね?

今年は親戚の挨拶の関係でゆっくり朝食べてる時間がなかったので1日の夜に食べました。夜だとゆっくりお酒飲みながら食べれていいですね。

→個人的に朝からお酒はあまり飲みたくない派なので

そんなこんなで、初めての挨拶する親戚もいたりでバタバタしましたが、いいお正月でした。

今年はどんな年になるでしょうか。
そんな思いと共にいただいた美味しいお節・お酒でした。


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