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5月24日(日)

6時50分に起床。

今週も欠かさず『ボクらの時代』を見る。
今田耕司さん・千鳥ノブさん・サバンナ高橋さんという、お笑い好きの私にとっては最高の芸人さんゲスト。たくさん笑った。

自粛が始まった頃はお笑いを見る余裕がなかった。お笑いと音楽に助けられてきた人生だと自覚しているのに、漫才を見る気になれなかった。最近、ようやくバラエティ番組を見るようになったけど、お笑いはやっぱり良い。


朝ごはんを食べてから、頑張って台所に立った。
いろんな片付けと、昨日買った野菜たちを切り刻むために。

ニラとネギをハサミで切り刻んた。
ニラは冷凍保存したいから、水洗いしてからサラダスピナー(野菜脱水機)で水気を飛ばした。
スピナーの蓋を開けた瞬間、めちゃくちゃ臭くてむせた。そりゃそうか。切り刻んだだけでも匂いの強いニラを振り回しているんだからな。今度からは切る前にしっかりキッチンペーパーで拭くことにする。

きゅうりと人参とたまねぎはピクルス。
トマトは湯むきしてだしに浸して冷蔵庫へ。
ごぼうは甘辛く煮た。

細かいものを作っている間に、玄米を炊いた。何をどう間違ったのか覚えがないのだけど、随分底を焦がしてしまった。「おこげ」の域を超えてる。食べても当然美味しくない。
小分けにする時、食べて処理した。

毎日の食事制作で、作るのが面倒になってしまったのもあるけど、自分の作る味にも飽きてしまっている。それを打破するためにナンプラーを買ったので、お昼はナンプラーで鶏肉の炊き込みご飯を作った。

作っている最中、「今日のお昼はナンプラーで炊き込みご飯にする」と旦那と会話した。確実にした。
だけど「もうすぐお昼ご飯できるよ」と声をかけた時に返ってきた言葉が「何食べるの?」と一言。

キレた。ものすごくキレた。
こんなことは日常茶飯事なのだけど、今回はものすごく腹が立って、ボロカスに言った。旦那はビビっていた。


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盛り付けがいまいちなお昼ごはんを食べて、自室にこもる。音楽のことについて色々調べてたら、夕方をすぎていた。晩御飯はほんのり焦げた玄米とあるもので済ませた。


食後、スーパーに1人でスーパに出かけた。夜のスーパーはお客が少ないからウロウロしてしまう。ガラガラになっていたパスタの棚も、薄力粉の棚も、少しずつ商品があって安心。ホットケーキミックスの復活を切に願う。

帰り道、草のような、湿気のような匂いがして、夏に向かっているんだなと感じた。


無駄に歩道橋に登って、買いすぎた食料品を持ちながら少しぼーっとした。
そういえば春の夜道を歩いてない。

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今後も放送大学に在学したいので、いただいたサポートはすべて授業料にあてさせていただきたいと思います。