アメリカの大学が発表した認知症予防に役立つとされるマインド食の食品の一覧
1.魚介類: EPA、DHAなどのオメガ3脂肪酸が豊富で、脳の健康を保つのに役立ちます。サバ、マグロ、イワシ、サンマなどの青魚がおすすめです。
2.野菜:ビタミンE、ビタミンC、カロテノイドなど、脳の健康に重要な栄養素が豊富な野菜がおすすめです。
3.ナッツ:アーモンド、くるみ、カシューナッツなどのナッツには、脳の機能に役立つビタミンE、不飽和脂肪酸、マグネシウムなどが含まれています。
4.ベリー類:ブルーベリー、ラズベリー、ストロベリーなどのベリー類には、抗酸化物質であるアントシアニンが含まれており、脳の機能をサポートするとされています。
5.グリーンティー:抗酸化物質であるカテキンが豊富で、認知症やアルツハイマー病のリスクを軽減するとされています。
6.オリーブオイル:不飽和脂肪酸が豊富であり、炎症を抑える作用があります。また、オレイン酸という成分が、アルツハイマー病のリスクを軽減するとされています。
7.豆類:レンズ豆、ひよこ豆、アズキ豆、黒豆などの豆類には、ビタミンB群、タンパク質、食物繊維、褐色色素などが含まれています。
8.卵:卵黄には、脳の健康に必要な成分であるコリンが含まれています。また、卵に含まれるタンパク質も、脳の健康に重要な役割を果たします。
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