羅臼昆布
こんにちは。
ちょっとまたまた大変になってきましたね、、、
暇暇な空気が日々漂っております、、、
いやもう笑わんとやってられませんな、、、
さて
弊店色々な産地の昆布を使わせて頂いておりますが、私自身一番好きで、一番思い入れがあり一番沢山仕入れて一番沢山使う昆布は『羅臼昆布』です。
今お猪口で呑むおダシに使っているのも『羅臼昆布』。
力強いし旨みもたっぷり!他の昆布にはない独特の黄金色したダシが引けますし。昆布の王様だね!(っと私は勝手に思ってます。)
王様の正体↓↓↓
工程も凄いですけど、採れる場所!?地域!?の狭さも凄いでしょ?
はぁ〜
3年前?4年前?から毎年羅臼まで足運んでましたが、去年は当たり前ですが行けてませんし、、、
今年も危ういよな、、
知床峠を走れる日はいつくるのでしょうか、、、
あ〜懐かしや、、、
ハイ
ちょっと脱線しましたが、『羅臼昆布』のロットが変わります!
今までは2018年モノでしたが、来週辺りから2019年モノに変わります!
ちょこっと齧ったら、ん〜ちょっと塩っぱ目??
うん、でも
この2019年モノはあえてちょっと変わったモノをお願いしたのでね。
変わったモノというのは採る場所なんですけどね。
それより何よりこの年はいい昆布が殆んど採れなかった年だったんです。
そう
年によって良い時悪い時あるんです。。。
天然物の宿命ですよね。。。
でもでも良いモノ頂けなくても頂いたモノもコッチで良くすればいいだけの事。
料理人の腕の見せどころってヤツですかね。
いやホント
貴重な天然物の『羅臼昆布』を仕入れる事が出来ることに感謝です!
とういうわけで
来週辺りからすこーしダシが変化すると思います!
色々お楽しみに〜〜〜!
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