苺のタイミング
ショートケーキの苺をどのタイミングで食べるのか。という問いを聞かれたことある人は多いと思う。
美味しいものは取っておくタイプなのか、美味しいものから先にいくタイプなのかが焦点なんだろう。
でも、ショートケーキのメイン、1番美味しいとこはケーキの方じゃないか。
だとするなら苺を先に食べるのは、美味しいものを取っておくタイプの方じゃないか。
しかし、この問いで語られるのは苺を先にいく人は美味しいものから食べる人だ。
なぜか、量の問題なのか。少なくて僅少な物だからみたいなことか。
ならば、5個の苺とスプーン一杯のケーキがあるとしたら。
あっ逆転する気がする。
苺問題の価値観は、味そのものよりも量によるところが大きいのか。
ちなみに、あのショートケーキは日本発祥でアメリカのショートケーキはビスケット生地で砕けやすい。そもそも、ショートケーキのショートは「もろい、砕けやすい」の意味。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?