生で食べて美味しいマッシュルーム
先日の夜ごはんです。
マルシェに行って新鮮なマッシュルームを購入したので、サラダにのせていただきました。
「マッシュルームは収穫から3〜4日以内のもの、かさが閉じていれば新鮮で、開き始めるころまでならOK」とのことなので今回のものはOK✨
スーパーで購入するマッシュルームって結構黒ずんでいて、あまり生では食べないので、すごく楽しみでした!
ホワイト、ブラウン半々です。
とっても美味しかった〜😆
MCTオイルとろく助の塩をかけていただきました。
いもたき
夫の地元の郷土料理で、私は夫から話を聞くまでは知らなかったです。調べてみると「秋に月見を兼ねて、屋外で芋を炊き、それを肴に大勢で宴会すること。」
愛媛に行ったときにいもたきのもと(合わせ調味料的なもの)を買ったので、そちらを使って作りました。
美味しかったです!いりこ出汁を使って作るそうなので、今度は出汁を使って作ってみようと思います😊
ご馳走様でした。
出汁のとりかたやレシピなどの情報を発信しています😊