おうちでサムギョプサル
先日のよるごはんです。Twitterで白ワインに一晩つけた豚肉でサムギョプサルを作るととても美味しい!という記事を見て、家で食べたくて作りました😊
長ねぎサラダ・にらと玉ねぎのサラダ・豚肉
ネットで見つけたサムギョプサルと一緒の食べる辛いお野菜は2種類作りました。家で作ると辛さの加減ができるのが良いですね。汁気が多すぎたので次回は気をつけたい。
豚肉は前日にかたまりのまま白ワインにつけておきました。良い感じに焼けなかったのが悔しい😓見た目は少し気になりますが味はとても美味しかった!
大葉・サニーレタス・サンチュ
葉野菜は 大葉、サンチュ、サニーレタスを用意しました。量は適当ですが、これでも全部食べ切れるのかな?と心配でしたがぺろっと食べられました。
通常は大葉ではなくエゴマの葉を使うと思いますが、私があまり得意ではないので、今後も大葉を食べ続けます😋
白菜キムチ
もちろんキムチも食べます。よく買うのは王道キムチ。
麻薬卵とサムジャン
麻薬卵は2日前くらいに作っておいたものです。このタイミングで食べるつもりではなかったですが、おつまみに。
サムジャンは調味みそ、葉野菜につけて一緒に食べます。
食べたことがなかったので市販のものを購入しました。bibigoのサムジャンです。bibigoの韓国調味料はパッケージも可愛いのでよく選びます。量もさほど多すぎなくて価格も安かった気がする。コチュジャンもうちにあります。
アスパラとスナップエンドウのおひたし
こちらはつくりおきです。優しい味もほしくなるからあってよかった。
ご馳走様でした。
家でサムギョプサル楽しかったし、美味しかったです。豚肉もっと多くても食べられたな・・・
豚肉、キムチ、長ねぎ・ニラサラダもサムジャンものせて全部一緒に巻いて、さらにマヨつけても最高でした。ちなみにマヨはピュアセレクトがとても好き。
もともとはキューピー派でしたが、試しに比べよう!と試した結果・・・ピュアセレクト派になりました。ピュアセレクト本当に美味しいのでおすすめ。でも燻製マヨネーズはキューピーのものを使っています😋
出汁のとりかたやレシピなどの情報を発信しています☺️