料理投稿#2
裕です。
本日もご覧いただきありがとうございます!!
※サムネイル画像はO-DANから拾ってきたものです
第2回目の料理投稿します🍳
前回(第1回目)の料理はこちら👇️
今回紹介するのはこちら👇️
鶏むね肉とがんもが入ったキムチ風味の味噌汁です。
レシピはこちらをアレンジしました👇
材料は以下のとおり
・鶏むね肉:400g
・冷凍の油揚げ:60g
・冷凍のがんも:6個
・長ネギ:1本
・キムチ:150g
・水:1200ml
・味噌:大2
・醤油:大1
・ダシダ:大1
・ごま油:少々
※こちらは3人家族の場合、2日で無くなる分量です。
作り方は以下のとおり
1.むね肉は一口サイズにカット。長ネギを斜め切りにしてあげる。鍋に水とダシダを入れて火にかけておく。
2.油をひかずにフライパンで鶏むね肉をササっと炒めてあげる。
3.火が通ったら、キムチと長ネギを入れてササっと炒めてあげる。
4.火が通ったら3、冷凍の油揚げとがんもを鍋に投入し、煮立たせてあげる。
5.沸騰したら火を最小にして味噌を溶かして醤油を回し入れてあげる。
6.香りづけのごま油を少々加えてできあがり。
鍋料理は基本的に、食材を切って、煮るだけなので料理初心者の方全員におすすめですね✨
今回は厚揚げの代わりに家の冷凍庫に眠っていた油揚げとがんもを引っ張り出しました(笑)
豚こまの代わりに鶏むね肉を使っているのは、脂質を抑えるためです。そのため油も最小限にしてあります。
1回目の料理投稿にも書きましたが
いつも家庭を支えるパートナーに作ってあげてください。体が温まります♨
今回は以上になります。
最後までご覧いただきありがとうございました!!