乳卵アレルギーっ子の給食おきかえお弁当日記③ 丸パンと卵焼き
アレルギーは(乳成分、卵、バナナ)
漢の料理なので、基本目分量。余った分は朝ごはんに。
今日の給食メニュー
丸パン(米粉パン)
洋風卵焼き
ゴマドレッシングサラダ
野菜スープ
おきかえ方針
丸パンは卵乳不使用のパンを事前に用意
アレルギー対応パンのtonton | 卵乳ナッツ不使用のパンとクッキーの通販 (tontonshop.com)洋風卵焼きは「ほぼたま」を使って再現
HOBOTAMA(スクランブル) 〜ほぼたまごの味わい・ほぼスクランブルエッグ〜|おすすめ商品特集|業務用商品|キユーピー (kewpie.co.jp)ゴマドレッシングサラダと野菜スープは家にありものの野菜で適宜
レシピ
洋風卵焼き(難易度:高)
材料:ほぼたま(加熱用液卵風)、豆乳、たまねぎ
レシピ:
・ほぼたまを軽く解凍
・豆乳を少量、ほぼたまに投入
・めんつゆで味をつける(※洋風なので塩、コショウで良かったかも)
・玉子焼きフライパンで焼く
※普通の卵焼きと違って、うまくくるっと卵焼き型にならないので、焼き加減を見ながら慎重に!!
丸パン(難易度:中)
材料:卵乳不使用パン
レシピ:
・パンを解凍します(以上)
ゴマドレッシングサラダ(難易度:低)
材料:にんじん、きゅうり、スイートコーン、ブロッコリー、ゴマドレッシング
レシピ:
・にんじんときゅうりは千切り
・ブロッコリーは茹でます(今回は冷凍を使いました)
・スイートコーンを入れてドレッシングをかける野菜スープ(難易度:低)
材料:にんじん、じゃがいも、ハム、マカロニパスタ
レシピ:
・にんじん、じゃがいもはサイコロ切りに、ハムも小さく切ります
・鍋で具材を軽く炒めて、お水を投入
・マカロニを入れて、鶏がらスープを入れて味を調えて完成
感想
ほぼたまは見た目いい感じなんだけど、食べてみるとやっぱりコレじゃない感があるのは否めない・・(マッシュポテト系の食感)
丸パンにおまけして、おいもパンもセットで
スープジャーはやっぱりいいよね