マガジンのカバー画像

料理とお菓子

65
好きなレシピの紹介と記録
運営しているクリエイター

#お菓子作り

共立てスポンジケーキの反省とポイント

12月はチョコデコレーションケーキとブッシュドノエルを作りました。 どちらも生地に共立ての…

こう
1か月前
24

ブッシュドノエル

こう
1か月前
19

はじめてのドリップケーキ🎂

こう
2か月前
26

さつまいものケーキ

娘が保育園でおいもほり遠足に行って 大きなさつまいもを収穫してきました。 そこで、さつま…

こう
2か月前
36

ハロウィンクッキー🎃

こう
3か月前
19

にんじんパウンドケーキでおうちカフェ☕️

こう
4か月前
37

うさぎのお月見団子

娘がお団子を作って!と言うので、 一緒にうさぎのお月見団子を作りました。 こちらのレシピを参考にしました。 https://www.nichireifoods.co.jp/media/10003/ (材料) 団子粉 150g 砂糖 15g 水 100ml (作り方) ①団子粉と砂糖をヘラで混ぜ合わせた後、水を少しずつ加えて混ぜていく。 ②ひと塊りにして、20〜30回こねる。 耳たぶくらいの固さにする。 固い場合は水を足す。 ③500円玉くらいの大きさに丸めたものを

+1

バナナのチョコデコレーションケーキ

こう
5か月前
24

ガトーショコラを焼きました🍰✨

最近月に2回はお菓子作りをしたいなぁと思ったりします。 今月は、米粉クッキーとガトーショ…

こう
6か月前
44

米粉クッキー🍪

こう
7か月前
27

【お菓子作り】チョコチップマフィンを焼きました🍪

作ろう作ろうと思って、材料を寝かしていた チョコチップマフィンをやっと作ることができまし…

こう
8か月前
43

念願のいちごタルトを焼きました🍰

ずっと作ってみたかったお菓子のひとつ 「いちごのタルト」を作りました。 レシピを探してみ…

こう
9か月前
94

お菓子を作りたいけど、材料も元気もない時にぴったりのレシピ🍰

お菓子はいつでも作りたい。 でも、いつも元気があるわけじゃない。 そんな時は簡単に家にあ…

こう
9か月前
71

お菓子教室「ベイクドチーズケーキ〜ベリーソース〜」

お菓子教室に行ってきました。 今回は、ベイクドチーズケーキに挑戦です。 先生から、クリームチーズをこだわると美味しいチーズケーキが焼けますよとアドバイスを貰いました。 今回教室で使ったのは「リュクス」のクリームチーズ。 水分量が多く、酸味が少ないそうです。 チーズケーキは材料を固いものから順に混ぜていくだけで、 ケーキの中では1番簡単ですよ〜!とおっしゃる先生。 ほんとうかな?とドキドキしながら、 材料を混ぜていきました。 今回はベリーソースも作りました。 砂糖とベ