昨日は張り切って、見た目にもこだわって夕飯を作りました! ・鴨ロースと蓮根の柚子醤油がけ ・松茸小芋 ・生麩の餡かけ ・栗おこわ
昨日はいつものお米屋さんに精米したてのお米を買いに行きました! 新米が増えてるっ! 迷いに迷い、今回はこの3種。 栗おこわと鯖寿司を作る予定と言ったら、それぞれ七夕コシヒカリとこしいぶきが合うよと教えてもらった😁 食べるのが楽しみ〜 Yesterday, I went to buy rice to the rice shop where they also polish rice. There was more kinds of rice from all Japan th
10/12 焼き鯖寿司、毬栗揚げ、月見碗 秋らしい見た目にこだわりました! 同居人評価:不合格 努力賞じゃない?笑
10/11 秋鮭と茄子の南蛮漬け 旬の魚を使いたい!と思い、秋鮭GET。 dancyuのレシピで、今日もちゃんと一番だしをとって作ったよ🙌 同居人評価:酸っぱ過ぎ たしかにちょっと酸っぱかったなー。酢は分量よりやや少なめにしたはずだけど、具材が少なかったかな?
10/10 茶碗蒸し 鍋で蒸そうと思ったけど器が入らなくて、丼ぶりを電子レンジで加熱してみた! 昆布と鰹節からとった一番だしを入れて、具はむき海老、銀杏、椎茸に、三つ葉を添えました 私的にはまぁまぁふつうにおいしかったけど、、 同居人評価:味ね。 味あったよぉ〜!!
PCR検査をしたところ、風邪ではなくコロナで、嗅覚・味覚障害になり、開始早々お料理を中断しておりました、、 ようやく回復したので、再開します! 同時に、チョコザップにも入会したので、食べた分筋トレも頑張ります。 継続は力なり!!
10/2 鯛めし、しじみの赤だし (風邪で味はわからなかった) 鯛めしは見た目が思ったより茶色くって、考えてみたら、うすくち醤油のところをこいくちを入れていたー 同居人評価 20/100点
今日から【和食】を極めることにしました!特に【魚料理】はほとんど作ってこなかったから、旬の魚と野菜を使ったお料理を練習していきます なお、現時点レベル0です、、、 明日から、作ったものを記録していきまーす 成長記録になるといいな😄