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日記:毎日の塩スープ、里芋の煮物(甘め)

午前中、鳥塩スープと里芋の煮物を作る。スープの材料は、手羽元、だいこん、にんにく、にんじん、長ネギ(青いとこ)、たまねぎ、たまご、しいたけ。カルディで買った、ゲランドの塩(細粒)で味付け。2つの耐熱容器に分けたら、鍋にスープが少し残る。中くらいの銀色のボールに移して、スプーンですくって飲む。スプーン(カレー食べるくらいのサイズ)の半分の半分くらいの醤油を足す。飲む。美味しい。ごま油を3滴たらす。飲む。美味しい。里芋の煮物の材料は里芋だけ。煮汁は出汁、醤油、砂糖、みりん。甘いのが好きだから、砂糖とみりん多め。気持ち。赤い手鍋の中で煮詰まっている里芋を、スプーンでくるくるとかきまぜる。煮汁にとろみがつく。野田琺瑯の正四角形の容器に移す。スープと里芋は粗熱をとって、冷蔵庫で冷やして、もっかい温めれば出来上がり。こうすると味の粒が細かくなって美味しく感じる(ような気がする)。冷蔵庫くん、君は名シェフだな。

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