記事一覧
野菜の栽培 小松菜編
小松菜、それはアブラナ科に属する緑黄色野菜である。スーパーにも手ごろな価格で並んでいるので、おそらく多くの方が見たこと・食べたことがあるだろう。この小松菜、だめライフ向けの野菜である。というのも、小松菜は収穫が比較的早く、栽培が容易である。周年栽培も可能であるので、長期間食卓に供給することが可能であるといったような利点があげられるからである。ここでは以下に栽培法の一例(農業というのは、教科書やい
もっとみる餅つきとそこから生まれる考え。
本日(11/2)、私は自分の家にてモチをついていた。この日は労働から逃れられる、貴重なハレの日であり、そういう日にモチを食べるのは古来の風習からしても是認されるだろう。そのような思いで、昨日の重労働の疲れもどこへやら、朝はしっかり二度寝をして7時に起き、朝早くから餅つきの準備をしていた。もち米を蒸かすところから始めなければならず、昼食に間に合わせるには早く準備しないといけないからだ。もち米は、家
もっとみる