ポン酢専門店「大徳」

ポン酢とたで酢の老舗専門メーカーの契約農園・自社農園・生産現場のことなどを社長があれこれ語ります。

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  • 料理レシピ

    「こだわり造りは健康つくり」の創業63年のぽん酢の老舗大徳と「認知症介護ラプソディ:笑って学ぶ認知症介護が楽になる40の知恵」著者速水ユウ氏とのコラボが実現! 健康つくりの大徳のぽん酢やドレッシングを使って認知症予防料理のレシピを定期的にお届けいたします。

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    料亭味藻塩のたれぽん酢

    国産柑橘果汁の酸味・風味・香り、瀬戸内の花藻塩ならではのコクのある塩味、国産の花かつお節と真昆布を漬け込み数日寝かせた自然原料の旨味を持って全体をバランスよく調合しております。 商品名とは異なり、食塩相当量が実は控えめです。 牛タン・餃子・卵かけご飯や、ほんのりとろみもあるので、ドレッシングとしてもご使用いただけます。
    702円
    大徳オンラインショップ
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    料亭味 ゆずぽん酢(300ml)

    国産のゆず果汁を豊富に使用し、昆布、かつお節を独自に配合したオリジナルだしを使用し、ゆずの酸味を引き立てつつ甘さのあるこだわりのの高級ポン酢。 大徳の代名詞ともいえる「ぽん酢」。そのなかでもバランスの良い味わいが、国内有名料亭の皆様からも高い評価をいただいた「料亭味」シリーズの一角を担うのが、この「料亭味ゆずぽん酢」です。 ぽん酢の個性を極める香酸柑橘類。その中でも人気が高い「ゆず」の果汁を贅沢に使用した「料亭味ゆずぽん酢」は、ふところの深い味わいでお料理を楽しませてくれます。 胸の奥にまで爽やかに染め上げるゆずの香りは、食卓を本当に豊かにしてくれます。湯豆腐や野菜しゃぶしゃぶなど、女性にもおすすめの逸品です。 標高300メートルを超える高地。その厳しい環境のなかで徹底した有機栽培で育て上げられたゆずを贅沢に使用したぽん酢。国内有名料亭の皆様も「これは」とうならせた味わいです。 原材料名:本醸造しょうゆ(大豆;遺伝子組み換えでない)、ゆず果汁、発酵調味料、醸造酢、砂糖、食塩、鰹節、昆布/酸味料(原材料の一部に小麦、大豆、りんごを含む) 内容量:300ml 保存方法:直射日光を避け常温保存[開栓後は冷蔵(10℃以下)で保存] 賞味期限:1年 ▼「ぽん酢」の特色ついて https://www.ponzushop.com/blog/2019/11/15/222154 ▼大徳が契約するゆずやすだちの生産農家。柚子のふるさとについて。 https://www.ponzushop.com/blog/2019/11/15/222740 ▼認知症予防の料理レシピ ◎鶏むね肉の竜田揚げと彩り野菜のゆずぽん酢和え https://www.ponzushop.com/blog/2020/09/24/145637 ◎秋なすと赤唐辛子のゆずぽん酢がけ https://www.ponzushop.com/blog/2020/09/25/153019 ▼株式会社 大徳 公式サイト https://daitoku.biz/ 創業六十有余年。大徳(大阪府守口市)は品質と手作りにこだわり続けるぽん酢とたで酢の老舗専門メーカーです。 人に良いと書いて「食」と読む。その意味と向き合いながら独自の商品づくりに取り組んでいます。そして、ドレッシング、かに酢、たれなど、和食の必需調味料の製造・販売を一貫して行っています。
    702円
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    料亭味 すだちぽん酢(300ml)

    大徳が丹精込めて作り上げるぽん酢。その中でも殊更の思いをもって作り上げる味が「料亭味」シリーズです。そのなかでも最も切れのある酸味を楽しめるのが「すだちぽん酢」です。 青々と実ったすだち。コロンとしたその風情とはうらはらに、非常に切れのある酸味が特長です。さわやかで、繊細。でも、まっすぐに走る酸味です。その酸味を損なうことなく、やわらかに包み込むかつお節や昆布のあじわい。すべてのバランスが整っているからこそ、トゲトゲせずにお料理の味を引き立てる力を宿せるのです。 大徳が六十余年の歳月をかけて育ててきた、すべての素材のバランス。キレの良さ。ぜひご堪能ください。 健やかに実ったすだちを贅沢に用いたぽん酢。キレのある酸味と、奥行きあるやわらかな旨味は赤身のお魚などにもよく合います。 原材料名:本醸造しょうゆ(大豆;遺伝子組み換えでない)、すだち果汁、発酵調味料、醸造酢、砂糖、食塩、鰹節、昆布/酸味料(原材料の一部に小麦、大豆、りんごを含む) 内容量:300ml 保存方法:直射日光を避け常温保存[開栓後は冷蔵(10℃以下)で保存] 賞味期限:1年 ▼「ぽん酢」の特色ついて https://www.ponzushop.com/blog/2019/11/15/222154 ▼大徳が契約するゆずやすだちの生産農家。柚子のふるさとについて。 https://www.ponzushop.com/blog/2019/11/15/222740 ▼株式会社 大徳 公式サイト https://daitoku.biz/ 創業六十有余年。大徳(大阪府守口市)は品質と手作りにこだわり続けるぽん酢とたで酢の老舗専門メーカーです。 人に良いと書いて「食」と読む。その意味と向き合いながら独自の商品づくりに取り組んでいます。そして、ドレッシング、かに酢、たれなど、和食の必需調味料の製造・販売を一貫して行っています。
    702円
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    料亭味藻塩のたれぽん酢

    国産柑橘果汁の酸味・風味・香り、瀬戸内の花藻塩ならではのコクのある塩味、国産の花かつお節と真昆布を漬け込み数日寝かせた自然原料の旨味を持って全体をバランスよく調合しております。 商品名とは異なり、食塩相当量が実は控えめです。 牛タン・餃子・卵かけご飯や、ほんのりとろみもあるので、ドレッシングとしてもご使用いただけます。
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    料亭味 ゆずぽん酢(300ml)

    国産のゆず果汁を豊富に使用し、昆布、かつお節を独自に配合したオリジナルだしを使用し、ゆずの酸味を引き立てつつ甘さのあるこだわりのの高級ポン酢。 大徳の代名詞ともいえる「ぽん酢」。そのなかでもバランスの良い味わいが、国内有名料亭の皆様からも高い評価をいただいた「料亭味」シリーズの一角を担うのが、この「料亭味ゆずぽん酢」です。 ぽん酢の個性を極める香酸柑橘類。その中でも人気が高い「ゆず」の果汁を贅沢に使用した「料亭味ゆずぽん酢」は、ふところの深い味わいでお料理を楽しませてくれます。 胸の奥にまで爽やかに染め上げるゆずの香りは、食卓を本当に豊かにしてくれます。湯豆腐や野菜しゃぶしゃぶなど、女性にもおすすめの逸品です。 標高300メートルを超える高地。その厳しい環境のなかで徹底した有機栽培で育て上げられたゆずを贅沢に使用したぽん酢。国内有名料亭の皆様も「これは」とうならせた味わいです。 原材料名:本醸造しょうゆ(大豆;遺伝子組み換えでない)、ゆず果汁、発酵調味料、醸造酢、砂糖、食塩、鰹節、昆布/酸味料(原材料の一部に小麦、大豆、りんごを含む) 内容量:300ml 保存方法:直射日光を避け常温保存[開栓後は冷蔵(10℃以下)で保存] 賞味期限:1年 ▼「ぽん酢」の特色ついて https://www.ponzushop.com/blog/2019/11/15/222154 ▼大徳が契約するゆずやすだちの生産農家。柚子のふるさとについて。 https://www.ponzushop.com/blog/2019/11/15/222740 ▼認知症予防の料理レシピ ◎鶏むね肉の竜田揚げと彩り野菜のゆずぽん酢和え https://www.ponzushop.com/blog/2020/09/24/145637 ◎秋なすと赤唐辛子のゆずぽん酢がけ https://www.ponzushop.com/blog/2020/09/25/153019 ▼株式会社 大徳 公式サイト https://daitoku.biz/ 創業六十有余年。大徳(大阪府守口市)は品質と手作りにこだわり続けるぽん酢とたで酢の老舗専門メーカーです。 人に良いと書いて「食」と読む。その意味と向き合いながら独自の商品づくりに取り組んでいます。そして、ドレッシング、かに酢、たれなど、和食の必需調味料の製造・販売を一貫して行っています。
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    料亭味 すだちぽん酢(300ml)

    大徳が丹精込めて作り上げるぽん酢。その中でも殊更の思いをもって作り上げる味が「料亭味」シリーズです。そのなかでも最も切れのある酸味を楽しめるのが「すだちぽん酢」です。 青々と実ったすだち。コロンとしたその風情とはうらはらに、非常に切れのある酸味が特長です。さわやかで、繊細。でも、まっすぐに走る酸味です。その酸味を損なうことなく、やわらかに包み込むかつお節や昆布のあじわい。すべてのバランスが整っているからこそ、トゲトゲせずにお料理の味を引き立てる力を宿せるのです。 大徳が六十余年の歳月をかけて育ててきた、すべての素材のバランス。キレの良さ。ぜひご堪能ください。 健やかに実ったすだちを贅沢に用いたぽん酢。キレのある酸味と、奥行きあるやわらかな旨味は赤身のお魚などにもよく合います。 原材料名:本醸造しょうゆ(大豆;遺伝子組み換えでない)、すだち果汁、発酵調味料、醸造酢、砂糖、食塩、鰹節、昆布/酸味料(原材料の一部に小麦、大豆、りんごを含む) 内容量:300ml 保存方法:直射日光を避け常温保存[開栓後は冷蔵(10℃以下)で保存] 賞味期限:1年 ▼「ぽん酢」の特色ついて https://www.ponzushop.com/blog/2019/11/15/222154 ▼大徳が契約するゆずやすだちの生産農家。柚子のふるさとについて。 https://www.ponzushop.com/blog/2019/11/15/222740 ▼株式会社 大徳 公式サイト https://daitoku.biz/ 創業六十有余年。大徳(大阪府守口市)は品質と手作りにこだわり続けるぽん酢とたで酢の老舗専門メーカーです。 人に良いと書いて「食」と読む。その意味と向き合いながら独自の商品づくりに取り組んでいます。そして、ドレッシング、かに酢、たれなど、和食の必需調味料の製造・販売を一貫して行っています。
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蓼(タデ)食う虫発見

「蓼食う虫も好き好き」のことわざがある。 タデには虫にとって嫌気性のある匂いを発しているようで、このことがことわざの由来でもあるようです。 虫が嫌うそのタデを食べる虫がこの写真の虫です。 ゾウムシの一種だと聞いています。 頭部がゾウの鼻に似ているのでその名がついたのかもしれません。 普段なかなか出会うことのない虫でしたので遭遇できたことを喜んでいます。 姿を見せないのが得意な虫で、すぐにタデ葉の裏側に移動して姿を隠してしまいます。 今日は何枚か写真に収められて幸運で

    • 日本の伝統を紡ぐ9月のタデ圃場

      肌を突き刺す激しい日照が少し和らいできているように感じる。 そのような中で、タデ圃場のタデがその勢いを少しづつ増してきているように見て取れます。 稲穂が垂れ下がり、稲田にあまり水を必要としない時期に来ているために、タデに恵みの水がたくさんもたらされているからかもしれない。 きっと「今まで辛抱していた甲斐があるというものだ。」と、タデが独り言を言って我が物顔を見せてきているようにも思えます。 1, R5,9,2撮影 タデ圃場の情景 ここまで育ってくれるまでには、タデ以外の

      • 真夏の蓼(タデ)圃場

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        • 4月のタデ圃場日記

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          8本

        記事

          早春のタデ

          土のにおいが強くなり雑草の緑が勢いを増すなど、春に向けて周辺の生き物が怠りなく準備をしている。 ようやく枯草の処理を済ませ、圃場はタデの生育環境を整えることができた。 休みを活用した作業であるのでとても長い期間を要した。 しかし、安心はできない。 除草剤等の農薬を一切使用しないので、これからは雑草との長い闘いが待っているからだ。 この試みはすこぶる良い。 なぜなら、栽培から商品加工まで一貫生産を行うので安全安心が担保される。 しかし、それはタデの栽培自体が風前の灯火の

          Withコロナ雑感

          コロナ禍は人々の生活に様々な変化をもたらした。 人々の考え方も変わっていった。 思いやりや謙虚さも無くし、自己中心的で社会生活に不可欠なルールを無視し、孤立し荒廃した心を持った人をたくさん作ってしまった。 その人たちの集団のみにだけ通ずるルールが、すでに社会生活に合わないことを薄々感ずいているのだけれども、その魔の手から逃れなくてもがいている。 実は、それが自己中心的考えだからと他の仲間に知られてしまうと天蓋孤独に陥ることを知っており、それを最も恐れているからに他ならな

          認知症予防レシピ◎大徳とまとぽん酢で!まぐろと彩り野菜のカルパッチョ

          クレソンのような春野菜を加え、いつもの食卓をより美しくおしゃれに!自然素材で作られた大徳のとまとぽん酢で手軽に贅沢メニューが実現! クレソンのようなアブラナ科の野菜はイソチオシアネートが豊富で認知症予防、免疫アップに加え、抗がん作用も期待できます。感染症の季節の後も体調を整えるのに、是非アブラナ科の春野菜の活用がおススメです。 まぐろのDHAとアボカドも加わり、生活習慣病予防、免疫アップ、美肌効果も高まり、気持ちよく健康的に春を迎えられ、洋酒も楽しめるレシピです。 準備

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          大徳かに酢で!きゅうりとカニカマの酢のもの

          大徳のかに酢を活かして、カニカマなのに本格料亭のカニ風味酢の物をいつもの食卓で再現!カリウム豊富なきゅうりで、塩分を排泄し、むくみを予防し、高血圧予防へと導きます。錦糸卵より簡単で手間いらずの四角卵で可愛くおしゃれに!暖房のきいた部屋でさっぱり頂きたいですね。 準備時間 0分 調理時間 3分 分量 4人分 ◎ポイント ・卵は冷めてから切るのが綺麗に仕上げるポイント ・錦糸卵より四角卵のほうが手間いらずで簡単 ◎健康効果でおすすめな点:高血圧予防/肥満予防/疲労回復/利尿

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          認知症予防レシピ◎大徳すだちたっぷり!鮭のちらし寿司

          鮭のオレンジの色素アスタキサンチンの強い抗酸化作用で老化予防。すだちの自然の風味が加わり、抗酸化ビタミンCの作用も期待でき、素材を活かした贅沢でヘルシーなちらし寿司に。大葉を加えることで、カロテン、ビタミンB群も豊富となり、老化予防、免疫アップ、美肌効果もさらに期待でき、栄養価も彩りも豊かになります。 準備時間 30分 調理時間10分 分量4人分 ◎ポイント ・鮭は紅鮭がおすすめ ・寿司酢がごはんになじんでから、うちわであおぐ  (うちわであおぎながら酢飯をまぜると、ご飯

          認知症予防レシピ◎大徳すだちたっぷり!鮭のちらし寿司

          免疫アップ レシピ◎ローストビーフのすだちポン酢ソースがけ

          年末年始の食卓を華やかにしてくれるローストビーフ!亜鉛を多く含む良質なたんぱく質である牛肉は、これから迎える感染症の季節に免疫力を高めてくれる。男性の身体は特に亜鉛を多く必要とし、亜鉛やたんぱく質は髪をつくるのにも効果的です。大徳のすだちぽん酢と肉汁と赤ワインであっさりとしたソースを作り、かければ抗酸化ビタミンCの効用が加わるだけでなく、亜鉛の吸収率も高め、さらに健康効果アップ。 ◎準備時間:5分 ◎調理時間:10分 ◎分量:4人分 ◎ポイント: ・必ずしも冷凍しなくても

          免疫アップ レシピ◎ローストビーフのすだちポン酢ソースがけ

          認知症予防 レシピ◎大徳ぽん酢とジンジャーシロップで!酸辣湯風春雨スープ

          認知症予防が期待できる鶏むね肉をメインとし、家庭で手に入りやすい玉ねぎ、ニラ、エノキダケを使った酸辣湯風春雨スープ。大徳商品2点で中華料理なのに調理・味付けが簡単!ニラはカロテン、硫化アリル豊富で免疫アップも期待でき、エノキダケはギャバという成分が含まれ、安眠効果や精神安定効果があると言われます。ジンジャー風味も活かしたスープで寒い季節に心も体も温まりぐっすり眠りたいですね! ◎準備時間:1分 ◎調理時間:15分 ◎分量:4人分 ◎ポイント:鶏肉は冷蔵庫で1晩つけてもよい

          認知症予防 レシピ◎大徳ぽん酢とジンジャーシロップで!酸辣湯風春雨スープ

          認知症予防 レシピ◎柚子ジンジャーシロップで!楽々あったか生姜焼

          食卓の定番『生姜焼』を大徳の柚子シュガーシロップを使って、シトラス風味の香り豊かな味に!しかも生姜を擦らなくていいので、忙しい人におすすめです!生姜のジンゲロールには、血行促進、自律神経の活性化などの効果が期待でき、冷えやすい女性の身体を健康に導いてくれます。またジンゲロールは免疫力を高める成分でもあります。感染症の季節に備え、活用していきたいジンジャーシロップです。 ◎準備時間:1分 ◎調理時間:15分 ◎分量:4人分 ◎ポイント:冷蔵庫で1晩つけてもよい/片栗粉をつけ

          認知症予防 レシピ◎柚子ジンジャーシロップで!楽々あったか生姜焼

          認知症予防 レシピ◎秋なすと赤唐辛子のゆずぽん酢がけ

          夏よりうま味がギュッと詰まった秋なすと大徳のゆずぽん酢の素敵なコラボレーション。なすを割くことで、ぽん酢が入りやすくなり、しっかりしみこんだ贅沢な味。何よりも大徳のぽん酢を活かして、意外と調理しにくいなすを簡単に調理できることがこのレシピの魅力!また赤唐辛子を添えることで、ビタミンCやカプサイシンの効能が加わり、さらに免疫力アップや老化予防や美肌へと導いてくれる。 ◎準備時間:0分 ◎調理時間:15分 ◎分量:4人分 ◎ポイント:箸でなすを割き、熱いうちに手早くぽん酢の合

          認知症予防 レシピ◎秋なすと赤唐辛子のゆずぽん酢がけ

          鶏むね肉の竜田揚げと彩り野菜のゆずぽん酢和え

          暑い夏や秋口におススメのさっぱりとしたレシピ!大徳のゆずぽん酢の素材と香りを最大限に活かし、良質の蛋白質とビビッドな野菜カラーで内面からも五感からも元気がでるレシピ!ぽん酢を活用することで、調理も簡単なのに、ごちそう感たっぷりのレシピです。 ◎分量:4人分 ◎ポイント:竜田揚げが熱いうちにあわせ調味料と絡めるのが味が入りやすくする竜田揚げが熱いうちにあわせ調味料と絡めるのが味が入りやすくする ◎健康効果でおすすめな点:鶏むね肉で健脳/彩り野菜でビタミンA/免疫アップ/美肌

          鶏むね肉の竜田揚げと彩り野菜のゆずぽん酢和え

          ゆず、ゆずぽん酢

          健やかな味わいと「安心・安全」が魅力の弊社大徳の商品です。その味を支える原料のひとつが「ゆず」です。 大徳のゆずは、専属の契約農家が大切に育てています。車が行き交うことも難しい小道。その先にゆずのふるさとがあります。高地というべきか、谷というべきか。切り立った斜面に寄り添うようにゆずの段々畑が広がっています。棚田のように、小さな平地をいくつも重ねた畑。その一つひとつにゆずの木が植えられています。 「草取りも難しいですよ」 そう語るのはこの畑の主。そして、ゆずの世話をする

          たで

          鮎の季節到来ということで、弊社大徳の主力商品のひとつ、たで酢の出荷で忙しくなりました。 ということで、たでのことを少しお話します。 「蓼(たで)食う虫も好き好き」 この言葉が生まれた理由、ご存知でしょうか。そもそも「蓼」なるものが一体何なのか、ご存じの方は少ないのかもしれません。 まず、答えからいうと「蓼(たで)」は植物です。 温帯を中心に世界中に分布しており、陸上はもちろん水中でも育つことが可能。おかげで「たで」は非常にポピュラーな植物であるといえます。 その「たで」の