トークライブ 『日本一の蕎麦ができるまで』
「手打ちそば にのまえ」店主・眞家一さんによるトークライブ
<日時>2020年11月15日(日)14:30-16:00 (14:15開場)
<場所>cafe+zakka+gallery MINERVA
茨城県水戸市宮町2 - 3 - 38 ホテル水戸シルバーイン2F
(JR「水戸駅」より徒歩10分)
※車でお越しの際は、近隣の駐車場をお使いください。
<料金>ワンドリンク・チケット 500円
※<事前予約制>
下記問い合わせ先まで、ご予約をお願いいたします。
080-2079-5347, daisuke.pp@gmail.com (柴田)
《タイムスケジュール》
14:15開場
14:30スタート
15:15休憩(5分)
15:20質疑応答
16:00終了
常陸秋そばの産地として名高い、常陸太田市赤土町などで地域の農家と丁寧に関係を作る「手打ちそば にのまえ」の店主・眞家一(はじめ)さんが、納得のいくうまい蕎麦を提供し続けています。
眞家さんは、「うまい蕎麦ができるのは土地や気候条件だけではない」と言います。そこには「人」が欠かせません。
山間の限られた土地で知恵を絞り、丁寧に農業に向き合う人々の営みが、味に現れるのだといいます。眞家さんは、こうした農家一軒一軒を訪ね、何年もかけて関係を築き、直接、蕎麦を買取り、お店で客さんに提供してきました。
産地と消費地の両方と関わりつづける眞家さんから、「蕎麦を作る営み」と、「蕎麦を通じて見える世界」についてお話を伺います。
<講師プロフィール>
眞家 一(まいえ・はじめ)さん
水戸市「手打ちそば にのまえ」店主
(茨城県水戸市末広町3-7-15 アシマ肉店 2F)
web: https://tabelog.com/ibaraki/A0801/A080101/8002373/