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強運スタート!! ファスティング後に試したい『7つ』の運気上昇レシピ!!

この度は書籍をご購読ありがとうございます。

準備食、回復食に使える、まごわやさしいを基本にした、
【七つのレシピ】をご紹介させて頂きます!
参考になれば大変うれしいです!

基本的には、具だくさんのお味噌汁と、
ちょっと塩辛いぐらいの玄米のおにぎり…

断食を習慣にしつつ、これらを普段しっかり食べていれば、
いつまでも健康な体でいられることは間違いありません!

普段の食事は、和食を中心に意識していただいて、
家族や大切な仲間と外食に行くときは思いっきり楽しんで!

飲んで食べて…そんなふうにバランスをとりながら、
いつまでも健康で素敵な人生を歩んでいきましょう!


1、ま(豆類)

【油揚げときのこの炊いたん】


4人分
油揚げ 6枚
(関西風の四角い油揚げなら 12枚)
シメジなどお好きなきのこ類 1パック
だし汁 2カップ
砂糖大さじ 5
醤油大さじ 3


鍋にたっぷりの湯を沸かす。
沸騰したら油揚げを入れ、落し蓋をして、中火で十分以上茹でる。
落し蓋で油揚げを抑えるようにして茹で汁を捨てる。


①の鍋にだし汁カップ2を加え火にかける。
キノコ類を入れて煮立ったら、砂糖大さじ5を加え、
落し蓋をして、中火で7~8分煮る。


醤油大さじ3を加え、落としぶたをして煮汁が1/3になるまで煮る。

【ポイント】

油揚げをしっかり油抜きして、だし汁で甘辛く煮ます。
そのままでも美味しいおかずですが、うどんの具などにも利用できます。
日持ち(冷蔵庫で4~5日)もするので重宝です!


2、ご(胡麻)

【オクラと茗荷の胡麻ドレッシング和え】


オクラ 10本
茗荷 2本

【ゴマドレッシング】

すりごま(大さじ二)
味噌(大さじ1/2)
砂糖(大さじ1/2)
マヨネーズ(大さじ1)
柚子ジュース(大さじ1)


オクラはがくを落とし、さっと塩ゆでする。
茗荷は小口から刻んでおく。


ゴマドレッシングの材料を混ぜ合わせ、①と和える。

【ポイント】

柚子がなければ、レモンなどの柑橘系で代用してもOK!
今回は夏野菜を合わせましたが季節の旬の野菜で色々アレンジができます。


3、わ(ワカメ、海藻類)

【きゅうりとワカメの酢の物】


2人分

きゅうり 1本
塩小さじ1/2
わかめ(戻したもの)30g
しらす一つまみ
三杯酢カップ1/4

【三杯酢】

米酢 カップ1
砂糖 大さじ3
塩、薄口醤油 各小さじ1

三杯酢の材料をよく混ぜ合わせる。
瓶などに入れて冷蔵庫で約1週間保存可能。


きゅうりは小口切りにし、塩小さじ1/2を振りかけてしばらく置く。
しんなりしたら水気をぎゅっと絞る。


わかめは水気を拭き取り、食べやすく切る。


いただく直前まで、①と②と三杯酢を冷蔵庫で冷やしておく。


きゅうり、わかめを三杯酢で和え、器に持ってシラスを添える。

【ポイント】

酢の物のコツは、材料も三杯酢もそれぞれ冷やしておいて、
いただく直前に和えること。

献立のアクセントになってくれる酢の物は、
低カロリーでヘルシーな日本料理の名脇役です。

きゅうりとタコ、きゅうりとしらすなど他の組合せも楽しんでください!


4、や(野菜類)

【カリフラワーのチーズ焼き】


2人分

カリフラワー 1/2個(約200g)
塩適量
オリーブオイル大さじ1
モッツァレラチーズの細切り30g


カリフラワーは小房に分ける。
塩少々を入れた熱湯で柔らかく茹でて、ザルに上げて薄塩をふる。


グラタン皿に①を入れ、オリーブオイル大さじ1をかけ回し、
モッツァレラチーズをかける。


高温(230度)に温めたオーブントースターで、10分程焼く。
こんがりとおいしそうな焼き色がつくように!

【ポイント】

簡単で野菜の旨みをストレートに味わえて、コクもあるお料理です。
カリフラワーは柔らかめに茹でた方がホクホクして、
グラタンにはよく合います。

ジャガイモ、カボチャ、アスパラガスなどでつくるのもお勧めです!


5、さ(魚類)

【鯖の船場汁】


こちらは以前、撮影させていただいたスペシャル動画でお楽しみください!


6、し(椎茸類)

【椎茸と牛肉の揚げ煮】


4人分

しいたけ 8個(約130g)
牛切り落とし肉 100g

【煮汁】
醤油、みりん 各大さじ3
水 カップ1

揚げ油 適量


しいたけは石づきを切り落とし、縦半分に切る。
牛肉は食べやすい大きさに切る。


フライパンに、1cmの深さに油を入れて弱火で熱し、170度にする。


鍋に煮汁の材料を合わせて温める。
静かに煮立ったところに牛肉を入れてさばき、火を止める。


②の油で椎茸をこんがりと素揚げにし、③の鍋に加えてひと煮たちさせる。

【ポイント】

椎茸は、うっすらと揚げ色がつくほどに素揚げすると香ばしくなります。
誰にでも好まれる人気のおかずです。

練からしをつけて食べても美味しい!




7、い(芋類)

【じゃがいもとハムのガレット】


2人分

ハム 4枚
じゃがいも 2個(300g)
塩 小さじ1/2
黒こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ2
有塩バター 10g


じゃがいもは千切りにする。
ハムは半分に切り、千切りにする。


ボウルにじゃがいも、ハム、塩、黒こしょうを入れ全体をざっくり混ぜる。


フライパンにオリーブオイルの半量(大さじ1)を入れて熱し、
②を入れて丸く平らにととのえる。

フライ返しなどで上からぎゅっと押さえつけるように
しながら中火で5〜6分ほど焼く。


お皿に一度取り出し、フライパンに残りのオリーブオイル(大さじ1)を加え、裏返してフライパンに戻し入れる。四隅に有塩バターを少量ずつのせ、
カリカリになるまで中火で5〜6分ほど焼く。

【ポイント】

じゃがいもはデンプンがつなぎになるので水にさらさず、そのまま使用。
出来るだけ細く切りましょう。デンプン質の多い男爵芋がおすすめです。
メークインなどを使う時は片栗粉を小さじ1程度加えていただくと、
加熱したときにくっつきやすくなります。

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