これからの富山の飲食の報酬の話をしようか。
どうも、ガネーシャの本田大輝です。最近、年甲斐もなくカラー坊主になりました。
富山のみなさん、ガネーシャってどんな印象がありますか?
働くには、ちょっとな・・・・
「ちょっと熱すぎるのでは?」
「社長が怖そう」
「ブラック企業そう」
「レベルが高そう」
「マニュアル化されてて自由がなさそう」
「独立できなそう」
とか。
なんて思っていませんか?
全てNOかと思います。働きやすくて、安心して仕事ができる会社かと思います。
以下、回答して行きます。
「ちょっと熱すぎるのでは?」
→確かに熱いかもしれないけど、それは人の成長に真剣に取り組んでいるからです。確実に今より成長できることをお約束します。更に人間関係はかなり良いです。
繁忙期や人が足りない時以外は休日もしっかり取れるし、稼ぎたくて、たくさん仕事して成果をあげたい人は月間で45時間まで残業を可能にしています。(一部、新規事業等でハードワークしてる人もいます。)
「社長が怖そう」
→確かに怒ると怖いけど笑 本当にやってはいけないこと以外で現場のスタッフには滅多に怒ることはありませんし、現場のスタッフには社長ではない上司がいて、丁寧に教えてくれます。僕は割と出てきません(笑)そして何よりうちの会社は超フラットだと思います。風通しめちゃくちゃいいです。言いたいことはガンガンみんな言ってきます。毎週話し合うんです。みんなの不満な要望を一つずつ、丁寧に。
「ブラック企業でしょ?」
→これは大きな間違い。めちゃくちゃホワイト。まじで富山で一番ホワイトかと思います。年間休日は105にちあります。月8〜10日ほど休日があり
残業は月間で全社員平均40時間です。見込み残業ではなく、働いた分残業代として全て支給されます。
1日のシフトにすると8時間〜10時間(1時間休憩含む)です。めちゃくちゃ長くないとは思います。深夜手当ももちろんつきます。
なぜこんなに残業が少ないかというと、
「レベルが高そう」
→そんなことなく,未経験がほとんど。未経験の社員が毎月2名以上どんどん入社しています。必ず毎月のように社員が入ってきていて、どんどん仲間が増えています。ただ、飲食経験者が少ないので是非今回募集したいのです。
「マニュアル化されてて自由がなさそう」
→マニュアルはあります。ただ、そんなのは最近のことですよ。勢いとノリでしかやってきてません。何より大事なのはお客様を第一に思う心と接客を楽しむことです。さらにはメニュー開発のインセンティブがあったり、色々なアイディアが本当に適用される会社です。おもろいことやりましょうよ。
「独立できなそう」
→確かに独立は今のご時世なかなか難しいですが、今まで10年間で3名の独立したスタッフがいて、今でも活躍中です。焼肉屋、サムギョプサル屋、ハンバーガー店で繁盛店を作ってる仲間もいます。
そして来年1月にも社内独立制度でショーグンホルモンあまよっと横丁の永田さんが独立予定です。このお店からいろいろな事業を仕掛けるようです。
以上、報酬の話もあまりせず最後まで来てしまいましたが、最後に。
役員を除く、平均年収は418万円
平均月間残業時間は40時間でした。
もっともっと上げていき、来期は450万を予定しています。ちなみに現在の最大年収は1200万以上です。
給与も賞与も社員旅行(こちら自由参加)あり、福利厚生も充実してます。
何より条件も大事かと思うのですが、
やりたいこともっとやりませんか?一緒に挑戦しませんか?
コロナ禍でだいぶ痛手を負ったのですが、グループ年商2024年20億超え、2025年には30億、2026年には50億、2027年には80億、そして2028年100億が見えてきました。
これは別に売り上げが伸びてるからどうこうではないし、僕たちは売り上げ至上主義ではないです。やりたいこと、やれるタイミングがあるからどんどんチャレンジしているのです。
売り上げを利益を闇雲に伸ばすためにやっているわけではなくて、社員たちが安心して暮らし、社員たちがワクワクできることを挑戦できる環境を作るためなのです。まじでその点は、僕は嘘をついたことはないし、社員に還元しまくってきました。
今からでも脱サラ飲食は遅くないし、30代、結婚して今から稼がないとと!いうことであれば店長で年収800万、そして事業部長以上になれば1000万は普通に手が届きます。
(本部社員として現場サポートの社員ももちろん活躍中です。弊社の本部社員は現場にも入ります。広報、ウェブマーケ、催事など)
少しでも興味があればこちらよりメールお願いします。今、悩んでることを人事部長までご相談ください。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?