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60円で作る煮出しミルクティー

煮出しミルクティーのレシピです。
特徴は濃い味。
できあがった紅茶に牛乳を入れるミルクティーとはまったく違う味です。

甘みを入れるとより濃い味わいになります。
わたしは無糖派です。


材料(1人分)

※材料情報は執筆時のものです。

茶葉 5g

日東紅茶ロイヤルミルクティーブレンド
583円(135g)
5gで21.59円

手ごろな値段で買えるアッサムCTC。
最近値上がりしたが、まだお手ごろ価格。

まとめ買いだともう少し安い。

牛乳 150ml

250円(1000ml)
150mlで37.5円

スーパーで好きな無調整牛乳を買ってください。

水 50ml

この量ならほぼ無料。

手順

  1. 手鍋に水50mlを入れて沸騰させる。

  2. 沸騰した湯に茶葉を入れて火を止める。

  3. 2分30秒待つ。

  4. 牛乳を150ml入れて火をつける。
    火加減は中火か強火好きなほうで。

  5. 鍋肌とミルクティーの境目に気泡がブクブク出てきたらすぐに火を止める。

  6. 茶こしでこしながらカップにそそぐ。

  7. 熱いうちに飲む。

お茶請け

野村のミレービスケット

神。
煮出しミルクティーのために造られたお菓子。

アレンジ案

きび砂糖
はちみつ
しょうが
カルダモン
シナモン
クローブ
ブラックペッパー

などなど

アップグレード案

ルピシアのシロニバリやアッサムCTCなど、アッサムCTC系の高い茶葉を半分混ぜるだけで、甘み、コク、奥歯のあたりを抜ける香りが良くなります。

富豪の方は日東紅茶無しでそのまま高い茶葉でどうぞ。

ほかにいい茶葉があれば教えてください。

デメリット

鍋に牛乳の成分がくっついて固まります。
しばらく水につけてふやかしてから洗ってください。


2人分は単純に分量を倍にしてもいいですし、水を80ml、牛乳を320mlにしてもいいです。

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