60円で作る煮出しミルクティー
煮出しミルクティーのレシピです。
特徴は濃い味。
できあがった紅茶に牛乳を入れるミルクティーとはまったく違う味です。
甘みを入れるとより濃い味わいになります。
わたしは無糖派です。
材料(1人分)
※材料情報は執筆時のものです。
茶葉 5g
日東紅茶ロイヤルミルクティーブレンド
583円(135g)
5gで21.59円
手ごろな値段で買えるアッサムCTC。
最近値上がりしたが、まだお手ごろ価格。
まとめ買いだともう少し安い。
牛乳 150ml
250円(1000ml)
150mlで37.5円
スーパーで好きな無調整牛乳を買ってください。
水 50ml
この量ならほぼ無料。
手順
手鍋に水50mlを入れて沸騰させる。
沸騰した湯に茶葉を入れて火を止める。
2分30秒待つ。
牛乳を150ml入れて火をつける。
火加減は中火か強火好きなほうで。鍋肌とミルクティーの境目に気泡がブクブク出てきたらすぐに火を止める。
茶こしでこしながらカップにそそぐ。
熱いうちに飲む。
お茶請け
野村のミレービスケット
神。
煮出しミルクティーのために造られたお菓子。
アレンジ案
きび砂糖
はちみつ
しょうが
カルダモン
シナモン
クローブ
ブラックペッパー
などなど
アップグレード案
ルピシアのシロニバリやアッサムCTCなど、アッサムCTC系の高い茶葉を半分混ぜるだけで、甘み、コク、奥歯のあたりを抜ける香りが良くなります。
富豪の方は日東紅茶無しでそのまま高い茶葉でどうぞ。
ほかにいい茶葉があれば教えてください。
デメリット
鍋に牛乳の成分がくっついて固まります。
しばらく水につけてふやかしてから洗ってください。
2人分は単純に分量を倍にしてもいいですし、水を80ml、牛乳を320mlにしてもいいです。