
お酒も調味料も納豆も! 東海エリアで「発酵ガストロノミー」を堪能しよう
豊かな風土に恵まれ、発酵食文化が盛んな東海エリア。いま、醸造を切り口にしたガストロノミーツーリズム(=その土地の食文化に触れることを目的とした旅のこと)にも注目が集まっているんです。
お酒や調味料、さらには納豆まで。11月の大ナゴヤツアーズでは、この地域ならではの発酵食品の魅力を体験できるツアーをたくさん揃えました。秋の発酵ガストロノミーをぜひ堪能してください!

そもそも「発酵食品」とは?
発酵食品とは、微生物のはたらきによって食材の性質が、人間にとって有益に変化した食品のこと。 発酵させることで、栄養価や風味、保存性が向上するなどのメリットがあります。特に、気候や文化的背景から、日本では多くの発酵食品が生まれてきました。

意外なものも!? 身近な発酵食品の種類

では、発酵食品にはどんなものがあるか、みなさんはどれだけ思いつきますか?
調味料だけでも、身近な醤油や味噌、酢、みりん、さらには塩麹や醤油麹、酒粕、中国発祥の豆板醤から、韓国の調味料であるコチュジャンなど、さまざまな種類が挙げられます。
野菜類ならぬか漬けやキムチ、魚類ならかつお節や塩辛、肉類なら生ハムやサラミ、乳製品ならヨーグルトやチーズなど…。その種類は数知れず!

5年間寝かせた「溜醤油」はどんな味? 老舗蔵を特別見学
なかでも、私たちの食卓に欠かせない醤油は、原料や製造方法によって、濃口・淡口・再仕込・白・溜の5種類に分類されています。「溜醤油」は東海エリアの味の代表格。材料のほとんどが大豆のため、うまみ成分やタンパク質が豊富に含まれているのも特徴です。
今回は、そんな溜醤油の蔵を訪ねるツアーをご紹介します!

元禄年間創業の老舗醤油蔵、三重県鈴鹿市の「東海醸造」へ。この蔵でつくられる溜醤油は、なんと5年間も熟成させているというから驚き! 酸味と甘味と旨味が凝縮されたその味わいは唸るほど濃厚です。
小豆島に生まれ、全国の蔵元を訪ね続ける醤油ソムリエール・黒島さんによるガイドで、醤油の奥深い世界へとお連れします。
\Pick up ツアー/
【溜醬油・鈴鹿】醤油ソムリエールと巡る発酵王国愛知!豊富なうまみ成分が魅力!溜醤油ツアー《東海醸造編》
~鈴鹿で醸して300余年の老舗蔵の見学、5種類の醤油の味比べ、醤油講座・テイスティング、溜醤油を使った試食まで~

もう他の味には戻れない!? 絶品「味噌だれ」づくりを体験
さて、醤油の次は味噌です!
愛知県西尾市で蔵を営む「はと屋」。豆味噌はもちろん、自社の味噌・たまりを活用した商品開発にも積極的に取り組んでいます。なかでも、料理の幅が広がると人気の「味噌だれ」は、国産大豆・三河産本みりん・きび砂糖に、豆味噌のつぶ感を生かしたおいしさが特徴。

今回のツアーでは、杉樽が圧巻の蔵見学と、秘伝レシピの「味噌だれ」づくりを体験します。3種類の中から好きな味噌を選んで、オリジナルの味に。和食はもちろん、中華・エスニック料理にも重宝すること間違いなしです。

スイーツにも合う!? 「三河みりん」の魅力を味わい尽くす
200余年も昔からみりんの醸造が盛んに行われ、現在もみりん業者数全国一を誇る、愛知県三河地方。この地で、伝統的な製法のみりんをつくり続ける「角谷文治郎商店」へ。

角谷文治郎商店の娘として、全国、そして世界に「三河みりん」の素晴らしさを伝えたいという角谷さんが案内。製造現場見学、本みりん試飲、みりんでつくった梅酒の試飲、みりんスイーツの試食を行います。
みりんの歴史から調理効果とお薦めの使い方、お料理だけではない、スイーツでのみりんの使い方などみりんの魅力をたっぷり知り、楽しむツアーです。
\Pick up ツアー/
【碧南・三河みりん】みりんは「もち米のリキュール」?!みりんの本場碧南で「角谷文治郎商店」蔵元直々ご案内ツアー
~もち米蒸しから瓶詰まで蔵見学、みりんスイーツの実演・試食、みりんと梅酒試飲、お土産付き~

日本酒はいつ生まれた?

麹菌を利用して米からつくる日本酒も、日本の伝統的な発酵食品です。
日本酒の起源は弥生時代に稲作が伝わった頃といわれ、その後、平安時代には宮廷行事用の酒がつくられるようになったそう。江戸時代中期には、現在とほぼ同じスタイルの製造方法が確立されました。
約2000年続く日本酒の歴史。太古の昔の人々が飲んでいたことを想像すると、ロマンがありますね!

新酒で乾杯! 「千古乃岩」でガストロ呑み!?
なんと11月には、お酒好きにはたまらない日本酒ツアーが4コースも! ガストロノミーならぬ“ガストロ呑み”はいかが?
まずは、岐阜県土岐市の「千古乃岩酒造」からご紹介します。

千古乃岩は、町内の巨石「稚児岩(ちごいわ)」から名をあやかった酒蔵。こだわりの「超醇麹」でつくられたお酒は、日本酒独特の麹くささを抑えたすっきりとした味わいが特徴です。
ツアーでは、ガイドの大蔵さんとともに酒蔵を見学し、5種類の銘柄を地元のお弁当とともに飲み比べ。ぜひお気に入りの一本を見つけてください。
\Pick up ツアー/
【土岐・日本酒蔵】新酒で乾杯!こだわりのスッキリ超醇麹「千古乃岩」5種飲み比べツアー
~伝統と製法にこだわる酒蔵見学から飲み比べ、お弁当、300mlお土産まで

2021年復活の「伊東合資」へ! 甦った銘酒はどんな味?
江⼾時代から醸造業で栄えた蔵のまち・愛知県半田市の「伊東合資」へ。

伊東株式会社は、天明8年に半田市・亀崎で創業。酒蔵としてかつて中部最大級の生産量を誇っていました。しかし、時代の流れで一時は廃業に。そんな中、2021年に復活。よみがえらせたのは、若き9代目の蔵元・伊東優さんです。
そんな伊東さんの案内で、亀崎のまちを散策後、伊東合資の旧蔵を見学。復活ストーリーを聞いて、甦った銘酒「敷島」を飲み比べしましょう。地域のおつまみと一緒にペアリングも。
\Pick up ツアー/
【半田・日本酒】21年ぶりに復活を遂げた酒蔵・銘酒「敷嶋」の蔵元伊東合資で蔵見学ツアー
~日本最古の駅舎・亀崎駅からまち散策、じっくり蔵見学とたっぷり5種類の飲み比べにお買い物まで~

そばに合う!? 受賞多数、「丸一酒造」の日本酒って?
続いては、半田市のお隣・阿久比町に唯一残る「丸一酒造」。代表銘柄「ほしいずみ」は全国新酒鑑評会金賞受賞、愛知県の清酒品評会本醸造酒部門で3度の首位愛知県知事賞、吟醸酒部門・純米酒部門でそれぞれ1度の首位愛知県知事賞を受賞するなど、高い評価を得ています。

四代目蔵元の新美さんと共に、童話作家・新美南吉の作品の舞台にもなった風景を楽しみながら蔵へ。麹室や仕込み蔵などをじっくりと解説します。
そして、自慢の日本酒を飲み比べ! 定番銘柄に加えて限定の古酒も。阿久比町の畑で育った「知多美人そばと知多ルビーポーク」を日本酒と共にお楽しみいただきます。

常滑焼の器と常滑ちらしで常滑尽くし!? 「澤田酒造」へ

さらには、常滑市の人気酒蔵「澤田酒造」の見学・日本酒飲み比べツアーも。仕込水の試飲や蒸した酒米の試食など、ここでしかできない体験を。常滑焼のうつわで、地元食材を使った「常滑ちらし」のお食事と、知多半島のおつまみも一緒に楽しめます。
\Pick up ツアー/
【常滑・日本酒】幕末からの製法を受け継ぐ酒蔵「澤田酒造」日本酒飲み比べツアー!
~酒蔵見学とプチ体験、常滑焼の器で味わう「常滑ちらし」ランチ、定番銘柄の見比べまで~

酒蔵でフレンチフルコース!? 知多半島ガストロノミー体験!

「澤田酒造」を会場に、別日にはミシュランシェフが腕を振るう、常滑ガストロノミーツアーも。常滑市のフレンチレストラン「Le coeuryuzu(ル・クーリュズ)」を営む渡邊シェフによる、旬の食材や醸造・発酵調味料を生かしたフレンチのフルコースを澤田酒造のお酒とのペアリングで楽しめます。
\Pick up ツアー/
【常滑・フレンチフルコース】知多半島の”旬”でミシュランシェフが腕を振るう!常滑ガストロノミーツアー
〜一日だけの特別なレストランは酒蔵・澤田酒造が舞台!常滑の季節の食材と発酵・醸造のマリアージュの贅沢なひと時〜

日本酒だけじゃない! 常滑でつくられるワインって?
醸造酒といえば、日本酒だけではなくワインもお忘れなく!

常滑市にある国家戦略特区のワイン醸造所「常滑ワイナリー」。日本のワイン作りには珍しい温暖な太平洋側の地で、ワインを生産しています。
ツアーでは、ぶどう畑とワイナリーを見学。11月、畑ではぶどうは収穫済みではありますが、ぶどうの葉の”紅葉”が見頃です。見学後は、知多牛ステーキとお好みのワインでペアリング。伊勢湾を一望できるテラスから、沈む夕日の絶景を眺め、常滑の風土をワインと共に感じませんか?
\Pick up ツアー/
【常滑・ワイン】ワインの旨みの秘密は”常滑の土”にある!?常滑産ぶどうで醸すワイナリーツアー
~葡萄畑でワインのテイスティング、夕日に染まるテラスで楽しむ知多牛ステーキとワインのペアリングまで。常滑駅から無料送迎バスサービス付~

三大醸造酒、もちろんビールも!? 知多市・岡田のブリュワリーへ
世界の「三大醸造酒」に数えられるのは、米を原料とする日本酒、ブドウを原料とするワイン、そして麦を原料とする「ビール」。

江戸時代から木綿の機織りで栄えた、知多市・岡田。その一角にある「OKD KOMINKA BREWING」は、築100年以上の古民家をリノベーションし、すべて醸造家の手で作り上げたマイクロブリュワリーです。
岡田のまち歩きとブリュワリー見学に加え、地元愛に溢れるブルワー・新美さんの創設秘話や銘柄開発エピソードなどを聞きながら、ビール3種類とランチを味わい、クラフトビールの魅力を満喫しましょう。
\Pick up ツアー/
【知多半島・クラフトビール】岡田で乾杯!地元を愛する醸造家の想いが詰まった「OKD KOMINKA BREWING 」ツアー
〜工房見学、地元素材をふんだんに使ったランチとのマリアージュ、岡田のまち散策まで〜

発酵食品の代表格! 最優秀賞に輝いた「納豆」が、愛知県に!?
最後に、日本のソウルフードともいえる発酵食品「納豆」を楽しむツアーをご紹介!
全国納豆鑑評会最優秀賞(農林水産大臣賞)受賞の納豆屋さんが愛知県大府市にあるのを知っていますか?

納豆一筋30年の「高丸食品」で、納豆づくりに情熱を注ぐ高丸社長ガイドのもと、工場見学や納豆にまつわるお話、食べ比べ、納豆づくり、納豆菌の試飲(!?)などなど、納豆をたっぷり満喫しましょう。
\Pick up ツアー/
【大府・納豆】うまいにこだわり30年!素材選びと手間ひまの納豆一筋「高丸食品」ツアー
~厳選した国産大豆、工場見学、納豆づくり、納豆菌試飲(!?)、納豆食べ比べ、納豆6種類お土産付き~

季節の変わり目の今、おいしく健康的な発酵食品で“秋バテ”対策をしてみるのもおすすめ。みなさんはどのツアーに参加してみたいですか?
ほかにも、大ナゴヤツアーズでは多種多様なツアーを企画しています。詳細は公式サイトからチェックしてみてください!
