春dan『今年の梅シロップ作成』
やっと梅を手に入れた。近くのスーパーではもう見かけなくなっていたので、今年は無理かと諦めかけていた。
仕事帰りに、最後のチャンスと物産展に行くと、あった。
ぎりぎりセーフだ。昨年より少し高かったが、仕方ない。
仕事帰りの荷物はかなり重かったけど、氷砂糖もついでに購入する。
もう漬け込みも終わりの時期だからか、氷砂糖はセールになっていた。ラッキー。
今年は要領が分かっているので、すんなり作ることができた。
梅を冷凍させてから漬け込むことにする。
私の梅ヒストリーを作ることにした。
昨年は6月にそれぞれ作っていたんだなぁと思い出す。
今年はどんな味になるだろう。