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牛乳ホイップ、どぉなの?
わたしの愛用品、生クリッチ。
生クリームをボタンひとつで、ホイップクリームにしてくれる、ゆめのアイテム。
この生クリッチを知ったときは、すごーい!こんなの欲しかった!と すぐにポチリ。
人気で、入荷待ちもでていたほど。ニッチなターゲットにうけたんだと思う。
生クリームを泡立てるのは、めちゃくちゃ手間がかかるので、それまでは、しかたなく市販のホイップクリームをつかってたけど、
いまは、これ。
いつもは純生クリームをホイップして、大好きなフルーツサンドを作る。わたしの朝ごはん。
でも、ちかくのコンビニやプチスーパーでは、純生クリームが売ってない。
植物性ホイップは、あるんだけど。
前はなにも知らないで、植物性と聞けば、 体に優しそうと思っていたけど、
原料は植物油脂で、たぶん安価なパーム油をつかってるだろうから、買わないようにしている。
パーム油は、アブラヤシから取れるんだけど、安価で需要が多いから、自然な森を破壊して育てられてて、環境破壊につながっていることが問題になってる。
そんなこんなで、ここ1週間、生クリームが買えず、フルーツサンドがお預けに… ううぅ。
今日こそは、ちょっと遠いスーパーへ行こうと思ったのだけど、うーん、足が痛いんだよね…
あ、なんかそういや、
牛乳とゼラチンでホイップクリーム作れるって
YouTubeのスイーツ系でやってたよね?
急に思い出した。
コレステロールが高いのに、ホイップクリームをよく食べているので、ヘルシーな代用品をさがしてたときがあったんだよね。
どっちもあるから、やってみた。
《 材料 》
牛乳 100cc
砂糖 大さじ1
粉ゼラチン 小さじ1
水 小さじ2
① ゼラチンを水でふやかす。
② 牛乳に砂糖を入れ、レンジで温めてとかす。
③ ②をフツフツするまで温め、①を入れてとかす。④ さましてから 生クリッチに入れて、保冷剤で冷やしながら 泡立てる。
うーん、いろいろ参考にし アレンジやってみたけど、全然 固まらない…
さらさらの液体で、もったりしそうもない(笑)
④ さましてから生クリッチにいれ、冷蔵庫へ。
⑤ 固まったら、泡立てる。
こっちにしたら、なんとかなったけど、
どろりーん、と流れてしまう固さ。
もう お腹がへっちゃって、耐えられなかったので、どろりんクリームで、なんとかフルーツサンドにして食べた(笑)
お味は、クリーム感あっていける♡
けっこうな、まんぷく感。
もっとブリンブリンに固めたら、どろりんしないでとどまってくれるクリームができるのかなぁ?
いかんせん、固めるのに時間がかかるので、夜にゼラチンミルクを作っておいて、朝ホイップする、とかがいいかも。