ソムリエスタッフがお勧めする文月(2023年7月)料理とのマリアージュ
温泉山荘だいこんの花のお料理(夕食)は、地場産野菜を中心に旬の食材を味わっていただける月替わりの献立です。
こちらの記事では、月替わりの料理に合わせてソムリエのスタッフが料理とのマリアージュをご提案いたします。
ご宿泊の際の参考になさってください。
三陸産殻付き雲丹と北海バフン雲丹 野菜のブイヨンのジュレには…
「甲州スパークリング2021」(南三陸ワイナリー/白ワイン)
ワインに合わせるのが難しい食材の「雲丹」ですが、今回は発泡性ワインの「甲州スパークリング」を提案いたします。辛口でほのかな苦みと瓶内二次発酵による細やかな泡が特徴で、この細やかな泡が雲丹の生臭さを吸着し感じにくくさせます。また、口に含んだ際に感じるミネラル感は雲丹の磯の香りに好相性です。雲丹の濃厚な味わいや風味を損なうことなく、食前酒にぴったりの一杯になってくれるでしょう。
めじ鮪節仕立 地場産冬瓜の摺り流しには…
「純米酒 玉響」(黄金澤/日本酒)
これからが旬となる「冬瓜」。純米酒「玉響」は柔らかな口当たりとほんのりとした甘みが特徴のお酒です。椀種の枝豆真丈のつなぎにはとろろを使用しており、純米酒らしい味わいのお酒がこのお吸い物には相性が良いです。
旬の食材と夏限定酒をお愉しみください。
だいこんの花夏の名物料理「かぼちゃの冷やしフォンデュ」には…
「グリューナ・ヴェルトリーナ フェーダーシュピール・リード・コルミッツ」(オーストリア/白ワイン)
かぼちゃの濃厚なペーストに合わせることを第一に考えました。日本ではあまり馴染のない品種「グリューナ・ヴェルトリーナ」というオーストリアの地場品種を使用したワインです。(チーズ)フォンデュはスイスをはじめとしたアルプス山脈周辺地域の郷土料理でこのワインはアルプス山麓のオーストリアで造られたワインとなります。軽やかな酸とハーブのような爽やかさをもった葡萄で、かぼちゃのペーストの甘さを引き立てながらも品種本来の爽やかさも愉しめます。
ふかひれ茶碗蒸しには…
「伯楽星 特別純米酒 ぬる燗」(日本酒)
濃厚な味わいの餡と優しい出汁のの味が特徴の茶碗蒸しです。「伯楽星」は後口のキレが特徴のお酒ですが、ぬる燗にすることで特徴的なキレがふくよかな味わいへと変化します。
仙台牛サーロインステーキ トマトと夏野菜のラタトゥイユには…
「了美ルージュスーペリアール」(了美ワイナリー/赤ワイン)
肉の脂をしっかりと感じる部位のサーロインステーキはソースではなく塩でお召上がりいただきます。そのため赤ワインはミディアムボディのものを提案いたします。宮城県北西部に位置する「了美ヴィンヤード&ワイナリー」の赤ワインで、メルロやカベルネソーヴィニヨンなど欧州系3品種をブレンドしたもので、3種類をブレンドすることでまろやかな味わいとなり、塩でお召上がりただくステーキに相性の良さを感じていただけることと思います。
上記でご紹介したお飲み物はすべてインクルーシブ(追加料金不要)でお召し上がりいただけます。また、ご紹介したもの以外にもラインナップしておりますのでお好みをスタッフにお申し付けください。お客様それぞれに合わせてご提案させていただきます。
どうぞ「楽しい食事の時間」をお過ごしください。
ご紹介した料理やワインは都合により変更になる場合がございます。
https://www.daikon-no-hana.com/dining/