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New ふ菓子 Paradise 〜㈱やおきん×㈱水野製菓 究極の職人技が光る【角ふ菓子】〜

江戸時代の庶民達ってスゴいよね。
だって、蕎麦・寿司・天ぷらなど、日本を代表する食文化をファストフードスタイルから生み出していったのだから。

そして。
駄菓子も江戸期に誕生、庶民スピリッツの賜物なんですよ。

超訳すると、上様・商人・悪代官もとい大名クラスが食べてた白糖由来の上等な菓子≒上菓子に対し、黒糖や絞り粕などを使って生み出された駄の菓子≒我らの駄菓子なのです。

その辺りの事は筆者が監修を務めた、㈱ツゥーヴァージンズ社発行の【全国駄菓子屋探訪】が詳しいので、ご興味ある方は参照頂きたく。



と宣伝をさり気なく打ったところで(笑)

駄菓子が本当に(駄)の菓子だった頃。
庶民の創意工夫とど根性で生み出されたと思われる黒糖由来のふ菓子。

推測の域をでませんが、その形状・味・作り方はほとんど変わっていないんじゃないかな〜?

そんな感じなので【駄菓子界のシーラカンス】と呼ばれている訳ですが、筆者は【駄菓子界のプリンス】と思っています。

そして今回、㈱やおきんさんの【角ふ菓子】のパケがリニューアルしたのでアップ致します!

黒糖を真白きパケで包んで、カラフルな【ふ】【ふ】の文字も良い!

丸いふ菓子に対して、四角いふ菓子。
商品名は【角ふ菓子】と呼びます。

白いパケと黒いふ菓子、あえて真逆のカラーコントラストが素晴らしすぎですよね。

しかもよく見たら、【ふ】【ふ】とプリントされてて、映えに拍車かけてますね。

サクサクだックス‥‥フフッ』って言ってるダックスフンド(多分)もいるやん(笑)

販売・企画の㈱やおきん面目躍如ここにあり!

そのいきやよし!

早速食べてみましょう!

香り立つ!とはこのこと。
黒糖の香ばしい甘みが香ってくるぞよ

香り立つ、雪崩の様に押し寄せる黒い蜜の甘みにもう一撃で首ったけですよ。

そして見た目以上にサクサク感がすごい。
音するもんね、噛むと(笑)


それもそのはず。

製造会社の㈱水野製菓は、昭和36年創業。

元々は東京都江戸川区の小岩に本社を構え、お隣千葉県の松戸市の工場で生産していましたが、茨城県小美玉市へ移転。

ふ菓子作り一本!
熟練の職人さんが丁寧に焼き上げ、黒糖も沖縄・多良間産というのだから、本格的を超えてプロフェッショナルですよ。

すごいメーカーです、水野製菓!

ハイクオリティの伝統的なふ菓子を1本≒30円(税抜き)で買えるなんて、感謝しかおまへんで、やおきんはん・水野製菓はん。

水野製菓のふ菓子が日本最古の和菓子となるよう、老舗の伝統に現代の感性を加え、常に私たちの新しい目利きで、お客様に愛されるよう日々精進してまいります。(水野製菓HPより)

筆者の力は微々たるものですが、これからも応援していきますYO

皆さん、江戸期より続く初期的(駄)菓子の痕跡を認められるふ菓子。

令和の御代にも進化続けるその伝統を噛み締めながら、カリカリサクサクいってみてはいかがでしょうか??

名称 ふ菓子

原材料名

含蜜糖(国内製造)、黒砂糖、砂糖、小麦粉、小麦蛋白(グルテン)、カラメル色素、膨張剤

栄養成分表示(1本あたり)

エネルギー 32kcal

たんぱく質 0.8g

脂質 0.2g

炭水化物 6.7g

食塩相当量 0.008g

販売者 

㈱やおきん

東京都墨田区横川5-3-2

製造者

㈱水野製菓

茨城県小美玉市野田1475-224

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