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炊飯器を使わずル・クルーゼでお米を美味しく炊く方法

ル・クルーゼで美味しくお米を炊くことができたので、やり方を書きます。
「炊飯器は無いけど美味しいお米を炊いて食べたい」という方へ。

ル・クルーゼとは

一言でいうと、フランス製のお洒落な鍋です。

フランスLE CREUSET社が作る特殊な複数層ホーロー加工の鍋などの製品群を指す。
特長としては熱が逃げにくく、焦げにくく、材料を入れても温度が下がりにくいといった長所を持っている。
現在、多くの料理愛好家などに親しまれている用品である。
(Wikipedia)

調理方法(ここだけ読んで作れば大丈夫)

下準備
・米一合150gに大して水は180ml
・最低1時間浸水す

調理(IHの場合)
1)火力6(中火)で10分

2)その後3か4(弱火)にして10分
 *蓋を一瞬開けて水が無くなってたら火力を2(とろ火)に変更する。4,5分したら水がなくなってる気がします。

3)火を止めて15分蒸らす。

作り方詳細

・米を水に浸す
米150g:水180mlの割合でル・クルーゼに米を入れて1時間浸します。
今回はル・クルーゼ(黒の鍋)で6合炊きました。(ストック用の冷凍ご飯も作ったので)

<米を水に浸す>

・調理1) 火力6(中火)で10分熱する

・調理2) 3か4(弱火)にしてさらに10分熱する
今回は3の弱火にしました。

*蓋を一瞬開けて水が無くなってたら火力を2(とろ火)に変更する
「調理2)」に入ってから4,5分すると水が無くなってきます。蓋を開けて水分が飛んでいるのを確認したら、蓋をして火力2(とろ火)にします。

<一瞬蓋を開けて水分が飛んでいるかチェック>

調理3) 火を止めて15分蒸らす
「調理2)」が終わったら、火を止めて15分を蒸らしします。

15分後の写真がこちら。

鍋の底もお米が一切焦げておらず今まで一番の成功でした。

<米が焦げてない>

パックご飯を使うことが多かったんですが、自炊をしていると炊きたての米が食べたくなってきました。
他のご飯の準備をしながらできるので、慣れてくれば手間は少ないという感想です。炊飯器がない方やいつもと違うお米が食べたいという時は良いかと。

今日書きたいことはこれくらいです。

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daisaku
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