余ったあごだしスープであごだし唐揚げ🤍
仕事終わり
お腹ぺこぺこで帰宅
何を食べようか棚を漁ると
使っていないうどん用のあごだしスープを発見
ということで
買ってきた鶏もも肉と合わせて
あごだし唐揚げを作りました🤍
《あごだし唐揚げ》(2人分)
◯鶏もも肉 1枚
◯あごだしスープの素 1袋
◯酒 大さじ2
◯おろし生姜 小さじ1/2
◯おろしにんにく 小さじ1/2
◯片栗粉 適量
《作り方》
①鶏もも肉を一口大に切る
②ポリ袋に鶏もも肉、あごだしスープの素、酒、おろし生姜、おろしにんにくを入れ、揉み込む
③15分程漬け込む
④鶏もも肉を取り出し、片栗粉をまんべんなくまぶす
⑤油できつね色になるまで揚げたら完成
※2度揚げするとサクッとより美味しくなります
今回使用したのはこちらのあごだしスープです!
上記の分量で少し濃いめの味付けになりました!
鶏もも肉2枚に1袋でも十分な気がしましたので、お好みで調整してください(*^^*)
大人も子どもも好きな味かと思います🤍
お試しあれ!
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