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本来の概念

✳︎今日のひとこと

昔、海外からのお客さまを連れていったもんじゃ焼きの店で、まだ閉店でもないのにものすごい勢いでそうじを始めて、そうじの水しぶきが食べてるところに飛んできたことがあります。いったい何がしたくて店をやってるんだ、と思わず本気で怒ったのを覚えています。
片づけはまだいいとしても、人がいて食べているところの周りではしないのが自分が作った食べものとお客さんへの礼だと思うのです。
それとはまた別で、ヨーロッパでは閉店と同時に店が閉まるので、閉店30分前になるとなにがどうなっていてもてきぱき片づけが始まるのが常で、それはそれでもう、シャッターが降りるようなものだからしょうがない。それはそれで潔いです。

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吉本ばななです。やがて書籍になるときにはカットされる記事も含めています。どくだみちゃんは散文、ふしばなはブログ風です。コメントはオフですが…