【北大路板前オープンスクールとスクールランチってなに??】
『板前オープンスクールって何??』
みなさんは、北大路グループに「北大路板前オープンスクール」という板前育成ブロジェクトがあるのを知ってますか??
調理場の皆さんはある程度知っている方も多いかと思います。
去年あたりから、調理場にやたら若くてフレッシュな板前さんが増えたな〜、なんて感じている方もいるかと思いますが、その板前さんこそが「北大路板前オープンスクール」の皆さんなんです!
今回は、その「北大路板前オープンスクール」について少し深掘りしてしてみたいと思います!
北大路板前オープンスクールの背景とは?
北大路には、オープン以来数多くの板前さんたちが働いております。
その数は実に100人を超え、北大路の北大路たる所以と板前文化、そして何より伝統的な日本料理の技術と伝統を受け継いできました。
板長たちが中心となり、夜な夜な若い板前達に日本料理の技術と精神を伝える、そんな「板前伝承文化」がしっかりと根付いておりました。
しかしながら、2020年にその状況は一変してしまいます。
それが”新型コロナウィルス事変”でした。
コロナ禍において、お店をオープンするどころか緊急事態宣言により家から外に出るのが規制される状況になったのは、皆さんも記憶に新しいかと思います。
その結果何が起きたか、というと。。。。
そうなんです。。
板前の皆さんが次々と辞めていってしまったんです。
このままでは、営業はおろか和食、日本料理の文化の存続すら危うい、、、
コロナ禍で北大路ではこんなピンチが訪れていたんです。。
北大路板前オープンスクール開校を決意!
そんな状況に陥り、私たちは大東企業のミッションとビジョンをもう一度考えました。
今何をすべきか。
これから何をすべきか。
再度原点に立ち戻って考えたこと。
それが「板前育成プロジェクト」です。
そしてそのプロジェクトの中心として立ち上がったのが
「北大路板前オープンスクール」なのです。
北大路板前オープンスクールって何やってるの?
北大路板前オープンスクールは、
4月に入社し、以下のようなカリキュラムを「北大路赤坂茶寮」を軸に実施。
北大路板前オープンスクール校長はこの板長だ!
そして「北大路板前オープンスクール」の校長として、立ち上がった熱い男。それが、岡本板長です!
今までの板前文化を残しつつも、新時代にマッチした育成方法があるはず!
過去、社内一厳しいと言われていた岡本板長自ら、考え方や行動をバージョンアップしカリキュラムに加え、育成のロジックを組み立てスクールの運営をスタートしました!
スクール生たちの実践の場でありデビュー戦
そんなスクール生達の初めての実践の場であり、デビュー戦。
それが板前オープンスクールランチです。
板長や副板を始めとして、先輩の皆さんに助けていただきながら、仕込みを行い提供までをスクール生たちが行う。
スクール生達にとっては、緊張の連続です。
記念すべき第1回目は2023年10月末に行われました。
当日の様子はこちらの動画をご覧ください。
今年デビューする二期生はこちら!
北大路板前オープンスクール特別ランチ詳細情報
<ランチ提供日>10/29(火)、10/30(水)、10/31(木)、11/1(金)
11/5(火)、11/6(水)、11/7(木)、11/8(金)
<営業時間>11:30〜、12:00〜、12:30〜
<店 名>個室会席 北大路 赤坂茶寮
<住 所>100-0014 東京都千代田区永田町2-13-5 赤坂エイトワンビルB1
<最寄駅>
東京メトロ 銀座線・丸ノ内線【赤坂見附駅】11番出口より徒歩1分
東京メトロ 有楽町線・半蔵門線・南北線【永田町駅】8番出口より徒歩4分
東京メトロ 千代田線【赤坂駅】2番出口より徒歩5分
東京メトロ 銀座線・南北線【溜池山王駅】7番出口より徒歩6分
東京メトロ 丸ノ内線・千代田線【国会議事堂前駅】5番出口より徒歩8分
岡本板長@板前スクール公式インスタグラムはこちら
https://www.instagram.com/creative.itamae/