夜のイチラペ
フレンチで美味しいキャロットラペに出会えると幸せになります。
なぜかというと、超シンプルなフレンチ家庭料理ですが
ちょっとの塩梅で美味しくもそうでなくもなるから。
ですが、というか、だからというか、
自分で作るとイマイチ味が決まらなくて、
がっかりすることが多々ありました。
が、イチを使ったら一瞬で味が決まってくれました。
それゆえに、このイチオシレシピマガジンで2品目のキャロットラペ掲載です。
今回は、クミンをきかせた大人なラペを。
<材料>
人参 2本
A.ドレッシング イチ 大さじ3
A.クミン(ホール) 適宜
A.レモン汁 1/2個分
A.きび砂糖 小さじ1
<1>
人参を千切りにし、塩(分量外)をひとふりし、しばらく置いたら、水分をギュッと絞ります。
<2>
1に残りの材料を混ぜ合わせます。味をみて、調整してください。