成形しない簡単ロコモコ丼
チャチャっとすぐできるワンパンスピード飯。
【材料】 (2人分)
ひき肉(合挽肉) 200g
タマネギ 1/2個
卵 2個
にんにく 1かけ
ナツメグ 少々
塩こしょう 少々
サラダ油 適量
温かいごはん 食べられるだけ
■ ソース
A)ケチャップ 大さじ2
A)中濃ソース 大さじ2
A)顆粒コンソメ 大さじ1/2
A) しょうゆ 大さじ1
A) みりん 大さじ1
A)バター 20g
マヨネーズ お好みで
粉チーズ お好みで
パセリ お好みで
■ 付け合せ(お好みの野菜)
プチトマト、レタス、キャベツなど
【作り方】
1. タマネギとにんにくをみじん切りにする。
2. フライパンにサラダ油を弱火で熱し、にんにくを炒める。
3. にんにくの香りが立ったら、中火にしてひき肉とタマネギを炒め、ナツメグと塩こしょうで味付けする。
4. 肉に火が通ったら、Aのソースの材料を入れて炒め合わせます。
5. 卵を割り入れ、蓋をして2~3分熱します。
6. 卵がお好みの半熟具合になったら具の完成。
7. ご飯を盛って、お好みの野菜を乗せて、具を乗せたら完成。お好みでマヨネーズと粉チーズ、パセリをかけてお召し上がりください。