11月、津軽平野の岩木山。 山頂には、白い雪が見えます。 早朝のりんご畑は霜で真っ白。 寒い季節となりました。 りんごの収穫は大詰め。11月末までに収穫を終えないと、りんごが凍ってしまう。 日も短くなりわ収穫作業は時間との戦いになってきました。 りんごの木も紅葉時期を迎え、真緑から黄色に染まってきています。 葉が黄色くなれば、収穫のサイン。 今年はりんごの収穫量が少ない、、という声がちらほら聞こえてきます。 毎日のように、畑で味見をしていますが、味はバッチリです👌
港から少しだけ海を見ました 凍えるような寒さの海風 冬を感じました 暦の上ではすでに冬ですもんね
大学の授業へ 若い発想にたくさん触れてきました 教えるというよりは、教わっている感覚です 次回も楽しみです
たまには好きなこと、やりたかったことを思う存分やる日も作りたいと思う。 そういう日も必要ですよね
高校生がりんご畑にアルバイトに来ました えらいなぁ、学費の足しにとのこと なんと、お母さんも一緒に働きに 仲が良いなぁ
友人からの電話 大変だろうけど、がんばってたな 前を向こうとしていて こっちが元気もらいました
朝、畑に向かう途中の近くの山 真っ白になっていました 今朝は寒かった… 冬を間近に感じた日でした
インフルエンザの予防接種を受けました 毎年受けているおかげか、しばらくはインフル感染ありません 効き目が出るまで約1か月だそう 体調管理に用心しないと。。
やり続けることで、えられた経験はなくなりませんね
この3連休で、スタッドレスタイヤを広げている場面を何度か見ました 今シーズン初の、天気予報に雪マーク それに備えてのことだと思います 今日の最高気温は20℃ 雪予報の日は8℃ 風邪を引かないように気をつけます
久しぶりの丸一日休み やりたかったことが片付きました 体も心もリフレッシュ 明日からもがんばろう!
昼は農業、夜はパソコン仕事 朝から晩まで働いて体力的には大変 それでも、バランスは良い感じがしています 農業は自然に囲まれながら 無心になることができる 今の自分には必要な時間です
2024年のカレンダーもあと2枚 11月からは一気に年末感に突入しますよね 11月1日は年賀はがきの発売日 いよいよ今年も終わりが近くなりました
昼食を取りに初めて行く食堂へ 混雑していて相席することに 忙しくテーブルを片付けながら 「ごめんねー相席で。安くやってるからお客さん入れないと大変で」と女将さん 全然いいですよー、と言いながら お店の雰囲気に親近感がわきました 相席ちょっと抵抗感あるけど、この言葉でハードル下がったなぁ
言葉遣いや仕草、態度姿勢で 人となりが透けて見えたりしますね 割り切ったり線引きしたりで 自分の精神衛生は管理しているつもり それでも目の当たりにすると 哀しい気持ちになります 気にしていてもしょうがない よし、前を向こう
お昼にどうしてもカレーが食べたくて お目当てのお店に行くも定休日 では久しぶりにとココイチへ 思えば地元に戻ってからは行ってなかった 安定的な美味さ 万人に愛されるカレーの味 飽きのこない味ってすごい