アウトドア料理!! ガランティーヌと簡単アヒージョ
■鶏もも肉のガランティーヌ
材料
・鶏もも肉 ×1枚
・白ワイン ×少々
・オールスパイス ×少々
肉ダネ
・合い挽き肉 ×100g
・卵 ×1玉
・塩 ×3g
・胡椒 ×少々
・ナツメグ ×少々
・デュカ(けむりの) ×適量
ピスタチオなどでも代用できます。
アレルギーの方はイチジクやレンズ豆でも美味しく作れます。
ソース
・食べるオリーブオイル(けむりの)
作り方
・鶏もも肉を観音開きする
この時、食感を良くするためにスジや軟骨を取り除き、厚みが均等になるようにしていきます。
・鶏肉に白ワインを少しかけ、揉むように全体に馴染ませる。(臭み取りとお肉を柔らかくするため)
最後にオールスパイスを肉面に適量まぶして終了。
・タネを作る
デュカ以外の材料をボールなどで混ぜる
(キャンプなど外で作る場合は先にタネだけ作っておけば時短になります)
・タネが完成したら、肉面に塗ります。
)全面に塗るのではなく少し余白を残しておくと、包む時にタネが漏れにくくなります。)
最後に中心となる位置にデュカをかけていきます。
・お肉を筒状に巻いていきます。
肉汁がこぼれ出ないようにクッキングシート、サランラップなどを2重で巻き、両端を輪ゴムで止めて解けないようにします。
その上からアルミホイルなどを巻いておけば茹でたあとに保温にもなります。
・鍋にお肉が浸かるくらいのお湯を用意し弱火で15〜30分ほど煮ます。
煮終わりましたらお皿などに乗せて、開けずに粗熱が取れるまで冷ましておきます。(ここで完全に中まで火が入ります)
人肌くらいまで覚めましたら中身を取りだし、食べやすい大きさにカットして盛り付けます。
■砂肝とタコとブロッコリーのアヒージョ
材料
1・砂肝ガーリック(コンビニ)×1パック
・タコブロッコリーのマリネ(コンビニ)
×1パック
・パプリカ ×1/4(お好みで)
2・ニンニク ×4粒
・鷹の爪 ×適量(お好みで)
・オリーブオイル×80cc
3・白ワイン ×60cc
・塩 ×適量
・胡椒 ×適量
・デュカ ×適量
下処理
・パプリカを適度な大きさにカット、ニンニクはみじん切りに
作り方
・スキレットに、2番の材料を入れ火にかける(ニンニクの香りが立つまでは強火で)
・ある程度温度が上がったら3番を全て入れる
・次に1番の食材を全て入れ、弱火で1〜2分ほど煮たら最後にデュカをかけて完成です。
このNOTEは、
八王子の飲食店「キッチンロッコ」、
「古民家ダイニングとなりわ」の シェフ達による
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