家庭で簡単アクアパッツァ!
材料
<食材>
・白身の魚切身(タラ・鯛・スズキなど)今回はタラを使用
・あさりと茹汁(茹でて茹汁と分ける)
・ミニトマト(軽く塩を振りトースターなどでセミドライ状態に)
・焼き焦がしたパン
・オリーブの実、ニンニクのスライス、パプリカ・・・各適量
<調味料>
・白ワイン、・オリーブオイル ・ヴァージンオイル ・水
・ミックスハーブ
・塩
・ブラックペッパー
・パセリ粉
・コンソメ顆粒
・バター
<作り方>
まずフライパンにオリーブオイル&バターを入れる
プライパンを傾けて魚の身にかけれる量で!
プライパンが熱くなってきたら、軽く魚に塩を振り、皮目から投入します。
反り防止で最小はフライ返しなどで押さえて焼きます。
皮目が焼けたらひっくりかえして、ニンニクのスライスとパプリカを投入。
ある程度火が入ったら、白ワインを鍋肌に一周入れます。
白ワインがある程度煮詰まってきたら、お水を魚がひたひたになるぐらい入れます。
レードル(お玉やスプーンでもOK)などで,魚にスープをかけながらしばらく煮込みます。(濃度が濃くなってきたらお水をさして調整してください)
ある程度沸騰してきたら、あさりの煮汁を投入。
続いて、ミニトマトを投入。
次に焼き焦がしたパンを投入します。
これは、香ばしい風味とトロミ、色合いなどのため入れています。
次にコンソメ(顆粒)で味を調整します。あさりの煮汁で大体の味はできてしまうので、お好みで少量入れてください。
ここで、いよいよあさりを投入してください!
次にオリーブの実を入れます。
次は、重要なヴァージンオイル!
プライパンに対して3週ぐらいタップリいれます。
これが最後に味をまとめてくれます。美味しいヴァージンオイルを使いましょう。
少し煮込みます、*味の濃さはお水で調整していただきながら。
仕上げにパセリの粉(生でもOK)を振りかけて、完成です。
<監修>
八王子の飲食店「キッチンロッコ」、
「古民家ダイニングとなりわ」の シェフ達による
料理のコツやレシピなどがメインのページです。
・家庭でできるプロの料理
・食材の保存方法
・料理のコツ
・レシピ
などをUPしていきます。
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