クリスマスももうすぐ!簡単!前菜三種のレシピ
前菜1 特製チキンリエット
【カチャトーラの余りで作る美味しい前菜】
材料
・クリームチーズ、、、、、200g
・カチャトーラ、、、200g(ソースも含む)
カチャトーラレシピはこちら
・塩、胡椒、、、、、、、、適宜
薄く切ったバケットやクラッカーなどを使用します。
【作り方】
① 余ったカチャトーラをフライパンに入れ、木べらなどで崩しながら水分を飛ばすように
炒めていく。
しっかりとほぐれて水分が飛んだらバットにあけて冷ます。
② クリームチーズをボウルに移し、クリーム状になるように混ぜる。
※軽く電子レンジで温めると時短になります。
③ ①と②混ぜ合わせ、塩胡椒で味を整える。
④ バケットやクラッカーに乗せて出来上がり。
前菜2 キャロットラペ
材料(4人分)
にんじん…小2本(約400g)
[ドレッシング]
ディジョンマスタード…小さじ1
はちみつ…小さじ1/2
塩…小さじ1
白ワインビネガー…大さじ1
エクストラバージンオリーブオイル…30ml
クミンパウダー…少々
【作り方】
1、にんじんは皮をむいて、チーズグレーター(=チーズおろし器)の粗い面でおろします。チーズグレーターがなければ、スライサーや包丁で細切りにしてもOK。
2、次にドレッシングを作ります。最初にマスタードとはちみつ、塩を白ワインビネガーでよく溶かしておくと、この後に加えるオリーブオイルが混ざりやすくなります
ボウルにマスタード、はちみつ、塩を入れ、白ワインビネガーを少しずつ混ぜながら加える
3、泡立て器で混ぜながら、オリーブオイルを少しずつ加える。仕上げにクミンを加え混ぜる
「オリーブオイルを一気に入れるとドレッシングが分離してしまいます。オイルを少し加えたら、しっかり泡立て器でかき混ぜ、つながったらまたオイルを少し加える、という工程を繰り返しながら作ると、分離せずきちんと味にまとまりのあるドレッシングができあがります」
4、ボウルに軽く絞ったにんじんと3のドレッシングを入れ、ざっくりと和えて完成
水っぽくならないように、にんじんは手で軽く水けを絞ってから加えます。にんじんは薄くおろしているため、時間を置かなくても味がなじむので、すぐに食べられます。包丁で細切りにした場合は、30分程度置いて味をなじませます
*くるみ、ドライフルーツ、りんごの千切りなど入れてもあいます。
前菜3 カリフラワーのムース
<材料>
カリフラワー 正味150g
生クリーム 100g
バター ひとかけ
砂糖 ひとつまみ
コンソメ 小さじ3杯
板ゼラチン 1,5g
レモン果汁 少々
塩、胡椒
<作り方>
1、カリフラワーはコンソメとバターを入れた熱湯で柔らかくなるまで湯がく。
2、カリフラワーとゆで汁大匙1~2とふやかしたゼラチンをミキサーに掛けて滑らかにする。
3、生クリームを9分立てにホイップして2と混ぜレモン汁、塩、胡椒で味を整え冷蔵庫で冷やす。
八王子の飲食店「キッチンロッコ」、
「古民家ダイニングとなりわ」の シェフ達による
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