夏のトマト料理対決!
今回の厨房の音は、トマト料理4品です。
■その1、フルーツトマトのマリネとクスクスのサラダ仕立て
●材料4人分
・フルーツトマト、、、4個
・ドレッシング、、、、全体が浸かる程度
※別途記載
・クスクス、、、、、、50g
・オリーブオイル、、、大さじ1
・具の野菜、、、、、50g程度
※彩りよく食感のあるもの
・ドレッシング、、、大さじ3
・その他飾り等
チャービル、ジェノベーゼソース※別途記載、刻み玉ねぎ、フルーツトマト
【下ごしらえ】
・フルーツトマトはヘタを取り硬い部分をくり抜く。皮面に十字に軽く包丁を入れておく
・小鍋に湯を沸かしておく
・具の野菜は5mm角に切っておく。
【作り方】
①沸騰したお湯に1%程度塩を入れる。※1・5ℓに対し大さじ1程度
②クスクスを耐熱の容器に入れて①のお湯を同分量加える。オリーブオイル大さじ1回しかけ、さっと混ぜてラップをし 20分程度置いておく。※くっつき防止に数回混ぜる。
③フルーツトマトを5秒程熱湯に落とし、氷水で冷やす。皮を剥がし(湯むき)ペーパータオルなどで水気を取る。ストックバックや破れにくいビニール袋に入れドレッシングを適宜加え空気を抜いて30分程マリネする。
④具の野菜をさっとボイルして※再沸騰する程度 戻したクスクスと混ぜ合わせる。氷水などに当てて冷ましたらドレッシング、塩胡椒で味を整える。
⑤器にクスクスを平たく盛り付け、マリネしたトマトを乗せる。
ジェノベーゼ、刻み玉葱、セルフィーユ、カットしたトマトを飾り付けて出来上がり。
■その2、フルーツトマトとバジルのブルスケッタ
●材料1個分
・ミニトマト、、、、、4個
・チェリーモッツアレラ、、4個
・ジェノベーゼソース、、大さじ1
・オリーブオイル、、、大さじ1
・ニンニク、、、、、、一片
・粉チーズ、、、、、、適宜
【下ごしらえ】
・ミニトマトはヘタを取って横半分に切っておく
・チェリーモッツアレラ、ニンニクも半分に切る
・バケットは3cm程度の厚さに切る
【作り方】
①カットしたトマトとモッツアレラ(1個残す)を器に入れ、ジェノベーゼソース、塩胡椒で
味を整える。
②バケットにニンニクの断面を擦り付け香りを移し、①のこんもり乗せる。和えていないモッツアレラを潰して上に満遍なく乗せ、粉チーズをかける。
③トースターでチーズが溶けるまで焼き出来上がり。
■その3、となりわ特製カプレーゼ
●材料1個分
・ミニトマト、、、、、、、6〜7個
・チェリーモッツアレラ、、6〜7個
・キウイフルーツ、、、、、1個程度
・ジェノベーゼソース、、、、、、大さじ2
・塩胡椒、、、、、、、、、適宜
・オリーブオイル、、、、、適宜
・スイートバジル、、、、、適宜
【下ごしらえ】
・ミニトマトは半分に切る
・キウイフルーツは縦4等分に切り1cm幅に切る
【作り方】
①ミニトマト、チェリーモッツアレラ、
キウイフルーツをボウルに入れジェノベーゼ
塩胡椒、オリーブオイルで味を整える。
②器に盛り付け、スイートバジルを飾り出来上がり
■その4、トマトとキノコのアヒージョ
●材料1個分
・ミニトマト、、、、、、、3個
・しめじ、、、、、、、、、20g
・エリンギ、、、、、、、、20g
・パプリカ(赤黄)、、、、、各20g
・ニンニク、、、、、、、、3片
・スイートバジル、、、、、3〜4枚
・塩胡椒、、、、、、、、、適宜
・オリーブオイル、、、、、材料がかぶる程度
・MIXハーブ、、、、、、、適宜
・バケット、、、、、、、、適宜
【下ごしらえ】
・ミニトマトは半分に切る
・しめじ、エリンギは一口大
・パプリカは大きめの乱切り
・ニンニクはみじん切り
・バケットは1cm幅に5枚程度切っておく
【作り方】
①スキレットにオリーブオイル、ニンニク、MIXハーブを入れ強火にかける
ニンニクがジューっと音がし始めたら、トマト、キノコ、パプリカ、塩胡椒を適宜加え、中火に落として野菜に火が入るまで煮込む。
②スイートバジル飾り、焼いたバケットを添えて出来上がり。
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