マッシュルーム・ゴルゴンゾラクリームのニョッキとタリアテッレのズワイガニのトマトクリーム
気がつけば季節も晩秋。冬の足音もすぐそこに、と思いきやの暖かな日もあったりして、ほんにどうなってるん、な感じですね。
いつものようにお買い物行ったら、お勤め品のマッシュルームが激安で並んでいて。普段の半額で量は2倍、これはお連れせねば、と買って、他の茸足して茸クリームかな、とか考えながら魚屋さんの前を通ったら、またまたいらっしゃたのでございます。そこそこ大きなズワイ蟹さまがお手頃な感じで。それも浜茹。蟹様、茹でるタイミングが悪いと身がすかすかになってたりするんですが、これは期待できるかも、ということで、いつもの急転直下の方針転換、な今日のお話。
ということで、あまりというかほとんど変わり映えも映えもありませんが、せっかく作ったので、ご笑覧いただけると嬉しゅうございます。
パスタ
少し風味を強くしてもいいかな、ということで卵黄多め、ふつっとした食感の生地に。
ニョッキ
マッシュルームはどないしょ、と考えて、茸と青かびのチーズ相性がいいこと思い出して、ニョッキにすることに、ってまたですか〜、ですね。二度あることは三度四度とあるのがうちの倣いでございますのでwww。
蟹のトマトクリームソース
いつものように玉葱とセロリをじっくり炒めたところにトマトの水煮加える、これだけでも十分旨味の強いソースをベースに。
マッシュルーム・ゴルゴンゾラクリーム
マッシュルームを水分飛ばすような感じでじっくり炒めて旨みを出して。ゴルゴンゾラは風味が飛ばないよう、最後に加えて。ちなみにドルチェの方を使ってます。
ズワイ蟹のトマトクリームのタリアテッレ
マッシュルーム・ゴルゴンゾラクリームのニョッキ
牛赤身のソテー 醤油バターソース辛子風味
モンブラン
記念日でもなんでもないですが、なんか食べたくなった方がいたので。Wittamera