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トラットリア・パタ開店!????なんて(笑)。
またまただいぶ間が空いてしまいました。土日出張が入ったり、その準備とか整理とかしてたらあっという間に日がたってしまって。で、久々にこじんまりとお食事会を開きました。ひさびさのおもてなし料理、ってほどではございませんが、わたしなりの渾身の(?)品々、ご笑覧いただけると嬉しいです。
和洋折衷で、以前にご紹介したものも入ってますが、トラットリア・パタ開店〜!ということで、さらっとご紹介。
前菜
蛸とセロリのサラダ
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湯引き鯛の酢橘ポン酢 水菜と貝割れ添え
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椀もの
浅蜊とアスパラのクリームスープ
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主菜
煮物 鶏もも肉のレモンクリーム煮
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焼き物① 鯛のポワレ バジルソース添え
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なんとなくお気づきかものカモノハシですが、新鮮な鯛がお安くなってたので、一尾頭から身から骨までしゃぶり尽くす感じで(笑)。
焼き物② 牛肉のソテー バター醤油ソース サルサ・ベルデ添え
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なんとなくパセリが多くね?と思し召しのあなた。正しゅうございます。1パック買ってくると結構な量あるのと、フレッシュなうちに使い切りたかったので、使えそうなものに全部入れてみました(笑)。どれも相性は良かったです。
ご飯もの
鯛そぼろ
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鯛茶漬け
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ご飯は、お米を研いで30分水に浸けて、笊に上げて水切りして30分、その後鯛のお出汁10:みりん1:醤油0.8で炊いて。炊き上がったら刻んだ三つ葉を入れて混ぜ込みます。このままでもおいしくいただけます。
漬けにした鯛を漬け汁ごとのせて、温めた鯛のお出汁かけて、三つ葉を散らして。途中でそぼろも加えて味変も。
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久々の料理三昧、気の置けない方々との集い、たのしゅうございました。
慣れないキッチンで飲みながらだったのであまり手の込んだものは作れませんでし、だんだんこれどこの料理?みたいになってますが(笑)、どれもそこそこいい感じになったと思います。
今日も最後までお付き合いいただき、ありがとうございます。
明日からも素敵でありますように。
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冬の陽はつるべ落とし、とは良く言ったものですね。気がつくと夜になっていたり。