見出し画像

ネコ科のサーモンクリーム  料理のある風景3

第一弾、第二弾につづいてのわたしの妄想&たぬきの七変化シリーズ第三弾。
料理の風景を物語風にアレンジしてお届けいたします。

どなたからインスパイアーされたのかは、今回も、ひ、み、つ。ふふふふ。

The secret makes a woman woman

では、いつものように葉っぱ頭に乗せて、くるぽんぱっ。

画像1


🐻 🍂 🐻 🍂 🐻 🍂 🐻 🍂 🐻 🍂 🐻 

画像2

玄関のチャイムの音

"お腹すいたからよってみた"
食堂じゃねーよ。

"冷蔵庫にビールあるよ"
返事の代わりのプシュっと泡の弾ける音。
スピーカーから流れ始めたMilesのトランペット。枯れ葉が奏でるような渇いた響き。

画像3


"あるものでいい?"
"おいしければね。"
なんだよその返しは

パスタポッドにお湯を沸かして、がっと塩を放り込む。喉がひりつく夏の海の味。
ひねって花火のように広げたパスタ。やがてお湯の中へと沈み込む。
フライパンでバターを温めて。スモークサーモン入れてふつふつ。
白く色あせていくピンク色。

画像4

画像5


立ち上るいぶされた香り。生クリーム入れて閉じ込める。
うっすらサーモンピンクの油が浮く。

画像6

ふつふつふつ。煮詰まってしまう前に。。。
パスタ一本取り上げて前歯で噛む。かすかに残る歯応え。
頃合いかな?

ざっと湯切りして、フライパンに放り込む。
あおって、あおって。
パスタが宙をまう。一回、二回、三回。

画像8


パルミジャーノを雪のように降らせて、四回、五回。
トングでひねるようにしてお皿に。

画像7


お皿の上で、フォークがトリプルアクセル。
くやしいけど食べ方まできれいだ。

"コップじゃね。それに甘いんじゃない?"
飲み残しのシュペトレーゼ。

画像9

残ってたバケットちぎってお皿を拭ってる。
なんか言えよ。

🌅   🌅   🌅   🌅   🌅

ところどころに残り香が落ちている朝。

こんがりラスク焼いて、焼いて、焼いて。
消してやるんだ。

画像10

🐻 🍂 🐻 🍂 🐻 🍂 🐻 🍂 🐻 🍂 🐻

都会の暮らしに少し疲れていて。
べったり人に頼るのはいやだけど、寄り添うところは欲しい。
そんなネコ科な感じで。

どちらが男性、女性でも、どちらも女性ともとれるような感じで。
みなさまのお好みでお読みいただければ。

んんん、書いててちょーはずかしい感じ。似合わなすぎ〜。
でも、イメージが湧いてくると、文章になってしまう不思議。
これが快感に変わったら危険かもです(笑)。

登場したお料理

サーモンクリーム
・スモークサーモン
・生クリーム
・パルミジャーノ・レッジャーノ
・スパゲッティ

ラスク

お湯を沸かしている間に準備ができて、さっと出せる、でもまちがいない一品です。ご存知の方も多いかと。
生クリームは少し煮詰めて少しトロッとさせて。塩気が足りない時は茹で汁で調整するだけ。お好みで黒胡椒がりっと挽いたり、ケッパーなんか加えても。


今日も最後までお付き合いいただき、ありがとうございます。
素敵な一日でありますように。

画像11


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?